Авторизация / Регистрация 

Клубеньковые бактерии

Клубеньковые бактерии, бактерии рода Rhizobium, образующие на корнях некоторых бобовых растений клубеньки и фиксирующие в условиях симбиоза с растением молекулярный азот; при этом они продуцируют ряд физиологически активных веществ, благоприятно влияющих на бобовые растения. Клубеньковые бактерии играют важную роль в обогащении почвы азотом. Молодые К. б. размером 0,5-0,9 ? 1,2-3 мк неспороносны, подвижны, грамотрицательны, аэробны. Проникнув в корневой волосок, они вызывают активное деление клеток корня, что приводит к появлению клубенька. В нем клубеньковые бактерии растут и превращаются в утолщенные, разветвленные формы - так называемые бактероиды, наиболее интенсивно связывающие молекулярный азот. Клубеньковые бактерии усваивают также аммонийные соли, нитраты, аминокислоты и др. соединения. Источником углерода для них могут быть моно- и дисахариды, некоторые полисахариды, органические кислоты, спирты. На плотных средах клубеньковые бактерии образуют круглые бесцветные, прозрачные, слизистые колонии, хорошо растущие при температуре 25°С. Клубеньки, образованные активными К. б., содержат пигмент леггемоглобин и поэтому окрашены в розовый цвет. Разные К. б. вызывают развитие клубеньков у определенных бобовых растений: Rhizobium meliloti - у люцерны, донника; Rhizobium leguminosarum - у вики, гороха и кормовых бобов; Rhizobium trifolii специфичен только для клевера, Rhizobium japonicum - для сои. После разрушения клубеньков клубеньковые бактерии могут жить в почве как сапрофиты. Для лучшего образования клубеньков семена культурных бобовых растений заражают К. б.





Консультации специалистов