Авторизация / Регистрация 

Клубнеплоды

Клубнеплоды, группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырье для переработки. Клубнеплоды происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля семейства пасленовых и у топинамбура семейства сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у батата семейства вьюнковых и маниока семейства молочайных - корневого. В клубнях большинства клубнеплодов накапливаются главным образом углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата - 24-28%, у маниока - 35%) или инулина (у топинамбура -12%), а также белок, жир, витамины. Важнейшее значение для умеренного пояса имеет картофель; в тропиках его замещают батат, маниок. Размножают клубнеплоды клубнями или их частями с развитыми почками, а также семенами и черенками (частями стеблей).





Консультации специалистов