Авторизация / Регистрация 

Кожа

Кожа, наружный покров тела животных и человека, осуществляющий функции защиты организма от внешних воздействий, а также осязания, обмена веществ (в том числе газообмена), выделения, иногда и терморегуляции. К. предотвращает проникновение во внутреннюю среду организма микроорганизмов, ядовитых веществ, механические повреждения, воспринимает механические, температурные и болевые воздействия, определяет окраску животных, выделяет пахучие, ядовитые или питательные вещества, служащие сигналами, защитой или средством выкармливания потомства. У хорошо летающих (птицы) или плавающих (например, дельфины) животных их весьма высокие аэро- или гидродинамические качества в значительной степени обусловлены свойствами и активным функционированием кожи и ее производных.
Кожа состоит из наружного (эпителиального) и внутреннего (соединительно-тканного) слоев, разделенных базальной мембраной и нередко образующих многочисленные производные. Эпителиальный слой изобилует разнообразными одно- или многоклеточными железами. Твердые продукты выделений эпителия могут служить скелетными и защитными элементами (раковины моллюсков, эмаль чешуи акул). Продукты перерождения части цитоплазмы клеток эпителия образуют хитиновый панцирь - скелет членистоногих и орган химической и механической защиты - кутикулу паразитических червей, способную противостоять активным пищеварительным ферментам кишечника хозяина. В отличие от беспозвоночных, имеющих один слой клеток в эпителии коже, у позвоночных эпителий многослойный, причем у наземных позвоночных клетки наружных слоев целиком подвергаются роговому перерождению и образуют постоянно обновляющийся роговой слой эпидермиса, роговые чешуи, волосы, перья, когти и прочие. Слущивание роговых клеток способствует очищению кожи от грязи. Роговой слой кожи высших позвоночных и хитиновый панцирь членистоногих позволяют многим из них противостоять иссушающему действию атмосферы в условиях наземного образа жизни. Волосы и перья, удерживая тепло тела, способствуют у некоторых млекопитающих и птиц поддержанию активной жизнедеятельности даже при t среды ниже 0°С. Соединительно-тканный слой, или дерма, формирует сеть коллагеновых и эластиновых волокон, придающих коже прочность и эластичность (у позвоночных, головоногих моллюсков), а также костные и др. чешуи (у рыб) и кожные окостенения (у пресмыкающихся), играющие роль брони.
Полное обновление клеток эпидермиса происходит примерно за 20 суток. У большинства млекопитающих и у человека эпидермис образует сальные, потовые, молочные железы и волосы. Секрет сальных желез (кожное сало) смазывает эпидермис и волосы, делая их несмачиваемыми водой. Потовые железы участвуют в терморегуляции, выделяя до нескольких литров пота в день, испарение которого с поверхности кожи удаляет избыток тепла и предотвращает перегревание организма. С потом из организма выводится и часть продуктов обмена, в частности мочевина, что приобретает особое значение при заболеваниях почек. В дерме различают 2 слоя: сосочковый, прилежащий к эпидермису, и сетчатый, более глубокий. Первый образует различной формы сосочки и гребни, вдающиеся в эпидермис и определяющие рисунок поверхности кожи. Сосочковый слой наряду с соединительно-тканными клетками содержит рыхлую сеть тонких коллагеновых и эластиновых волокон, а также гладкие мышечные волокна. Последние участвуют в регуляции теплоотдачи. Сетчатый слой представлен плотной соединительной тканью, образующей сеть пучков сравнительно толстых коллагеновых и эластиновых волокон, ориентированных параллельно и под косыми углами к поверхности кожи. В сетчатый слой погружены глубокие отделы волосяных фолликулов и желез. Эпидермис и дерма могут содержать пигментные клетки, защищающие ткани от ультрафиолетовых лучей и придающие К. различную, у некоторых животных легко меняющуюся, окраску. Кровеносные сосуды кожи в глубоких слоях образуют кожную артериальную сеть, от которой отходят сосуды в поверхностный слой. Лимфатическая система представлена истинными лимфатическими сосудами в сосочковом слое дермы, связанными с подсосочковой и подкожной лимфатической сетью. Огромное количество чувствительных нервных окончаний, расположенных в кожи, обеспечивает быструю реакцию на меняющиеся воздействия внешней среды. На 1 см2 поверхности К. количество болевых точек достигает 100-200, тактильной чувствительности - 25, холодовых - 12-15 и тепловых - 1-2. Наибольшей чувствительностью обладает К. ладонной поверхности, кончиков пальцев и кончика носа. Поверхность кожи, особенно на подушечках пальцев, покрыта сложным рисунком, который строго индивидуален и с возрастом не меняется.





Консультации специалистов