![]()
зоология,
растения,
змеи,
рептилии,
пресмыкающиеся,
рыбы,
насекомые,
сложноцветные,
анатомия,
ветеринария,
биология,
жуки,
жесткокрылые,
белянки,
лошади,
ботаника,
генетика,
крестоцветные,
кактусовые,
животные,
карповые,
физиология,
овсянки,
воробьиные,
птицы,
норичниковые,
виноградовые,
псовые,
собаки,
зеленые водоросли,
бесхвостые
|
КозоводствоКозоводство, отрасль животноводства. Дает разнообразную продукцию. Козье молоко - легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также для переработки на сыры и молочнокислые продукты. Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключительной тониной (15-20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьем для вязки ажурных платков и шалей. На земном шаре (1970-71) 383 млн. домашних коз. Около 50% всего поголовья - в Азии, около 30% - в Африке. Наиболее развито козоводство в Юго-Западной Азии, Индии и Китае. В большинстве стран коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны: в СССР - горьковская, зааненская, мегрельская и др.; в Западной Европе - зааненская, тоггенбургская; в средиземноморских странах - мурсийская и мальтийская; в Юго-Западной Азии - отродья сирийской породы; в Северной Африке - отродья нубийской породы; в тропической Африке - карликовые козы. |
![]() |