Авторизация / Регистрация 

Кокки

Кокки (от греч. kokkos - зерно), бактерии шаровидной формы: диаметр 1- 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К коккам относятся микрококки, стрептококки, стафилококки, сарцины и др. На плотных питательных средах К. образуют круглые, гладкие, выпуклые колонии (серые, белые, желтые или красные). Кокки широко распространены в природе: в почве, воздухе, пищевых продуктах и т.д. Молочнокислые стрептококки применяются при изготовлении сметаны, масла, простокваши. Болезнетворные стрептококки и стафилококки вызывают воспалительные процессы и гнойные заболевания (фурункулез, рожу, ангины и др.).





Консультации специалистов