Авторизация / Регистрация 

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма (Cocos nucifera), растение семейства пальм. Ствол высотой 20-25 м, диаметром 50-60 см; листья перистые, длиной 3-6,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метелки (длина до 1,2 м). Плод кокосовой пальмы - так называемый кокосовый орех - костянка, весит 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами, внутренняя - твердая, с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только 1 развивается в семя. Эндосперм семени, сначала жидкий и прозрачный, с появлением в нем капель масла превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Зрелый эндосперм содержит 30-35% масла и является ценным сырьем (копра) для получения пищевого и технического масла. Жмых идет на корм скоту. Эндосперм незрелых орехов - кокосовое молоко используется для питья и в пищу. Из сока соцветий получают сахар, сироп, вино. Из волокна оболочек плодов (койр), а также из волокон листьев изготовляют канаты, циновки, щетки и прочее. Стволы - прекрасный строительный материал. Кокосовая пальма с древних времен культивируют в тропиках обоих полушарий, главным образом на Филиппинах, островах Малайского архипелага, полуострове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон). Площадь под ее посадками 3,4 млн. га. Кокосовая пальма - растение морских побережий. Кокосовые орехи, попадая в воду, разносятся морскими течениями. Ранее под названием "кокосовая пальма" объединяли много разных видов, ныне относимых к др. близким родам (Arikuryroba, Butia, Syagrus) и к др. семействам пальм.





Консультации специалистов