Авторизация / Регистрация 

Конопля

Конопля (Cannabis), род однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплевых. В роде 3 очень близких вида: конопля культурная, или посевная (Cannabis sativa), - выращивается для получения волокна (преимущественно в СССР, Индии, странах Западной Европы), в диком состоянии произрастает в СССР, Монголии, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае; конопля индиийская (Cannabis indica) - возделывается в Индии, Иране, Турции, Сирии и других странах для получения жирного масла из семян и гашиша, или анаши (наркотическое вещество), из зеленых частей растения и марихуаны из женских соцветий, в диком состоянии обитает в Пакистане и Афганистане; конопля сорная (Cannabis ruderalis) - злостный сорняк яровых культур в СССР (Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье). Многие авторы объединяют 3 вида конопли в один. Сорта культурной конопли подразделяют на географические группы. Основные из них в СССР - северная, среднерусская и южная (наиболее урожайная).
Конопля культурная - однолетнее двудомное ветроопыляемое растение. Мужские особи - посконь, или замашка, женские - матерка. Стебель у молодых растений К. округлый, мягкий, покрыт железистыми волосками; позднее древеснеет и становится граненым. Высота от 0,5 до 4 м, толщина от 8 до 30 мм. Корневая система стержневая. Листья лопастные, зеленые, иногда с розоватыми или темно-фиолетовыми главными жилками и черешками. Цветки поскони собраны в небольшие рыхлые метелки на верхушке главного и боковых побегов; цветки матерки - в головчатые соцветия в пазухах листьев. Встречаются однодомные растения с мужскими и женскими цветками. Плод конопли - односемянный орешек, 1000 плодов весит 12-22 г.
Вегетационный период конопли от 65-70 (у северной) до 140-160 (у южной) суток. Быстрые и дружные всходы ее появляются при температуре почвы не менее 8-10°С. Молодые растения легко переносят заморозки до 5°С. Оптимальная температура для роста и развития К. 20-25°С. Конопля очень требовательна к почвенной влаге, особенно в период бутонизации и цветения. В это же время она потребляет наибольшее количество питательных веществ. Лучшие почвы для К. - черноземы и осушенные торфяники.
Из поскони и зеленца (матерка, убранная в период технической спелости) получают волокно (пеньку), из которого изготовляют ткани. Из волокна матерки, убранной на семена, делают морские канаты, веревки, парусину и т. п. Выход волокна из сухих стеблей поскони 20-25%, матерки - 12-20%. Плоды Конопля содержат 30-35% жирного масла, используемого в пищу и для технических целей. Конопляный жмых - ценный корм для скота. Садовую форму культурной К. (var. sinensis) с красивой светлой зеленью выращивают как лиственно-декоративное растение. Конопля - очень древняя культура. Родиной К. считают Центральную Азию, где впервые ее стали возделывать в 1-м тыс. до н. э. На территории СССР К. выращивали уже в 9 в.; к этому времени относится и возникновение торговли пенькой. В Европе конопля распространилась только в 16 в. В 1971 мировая посевная площадь К.- около 580 тыс. га, средний урожай волокна 4,7 ц с 1 га. В СССР в 1965-71 посевы конопли не превышали 300 тыс. га. Урожаи волокна в передовых хозяйствах 11-12 ц с 1 га. Основные коноплесеющие районы: центрально-черноземные области РСФСР, лесостепная и южная Украина, Белоруссия, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Выращивают в основном селекционные сорта: Южную созревающую 6, Южную черкасскую, Краснодарскую 35 и др. Получены однодомные сорта К. Так как посконь созревает раньше матерки, что создает неудобства при уборке, ведется работа по выведению сортов одновременно созревающей конопли.
К. возделывают в конопляных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники - многолетние травы, картофель, сахарная свекла. Осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку вносят навоз или компост (40-60 т/га). Минеральные удобрения (азотные 30-120 кг/га N, фосфорные 30-100 кг/га P2O5, и калийные 45-120 кг/га К2О) применяют осенью под вспашку, весной под культивацию или перепашку, при посеве вместе с семенами и в подкормки. Сеют коноплю при прогревании верхнего слоя почвы до 8-10 °С, рядовым и узкорядным (междурядья 15 и 7 см) способами. Норма высева семян 80-120 кг/га, глубина заделки обычно 3-4 см. Посевы содержат в чистом от сорняков состоянии. При двустороннем использовании (на волокно и семена) урожай убирают в 2 приема: во время массового цветения выдергивают вручную посконь, а во время созревания семян убирают матерку коноплежаткой (с последующим обмолотом коноплемолотилкой) или коноплеуборочным комбайном. При зеленцовой культуре (только на волокно) посконь и матерку убирают одновременно в начале отцветания поскони. После обмолота растения замачивают в водоемах, затем тресту сушат и перерабатывают на волокно. Наибольший вред посевам К. приносят конопляная блошка, стеблевой мотылек, конопляная листовертка, заразиха и фузариоз.





Консультации специалистов