Авторизация / Регистрация 

Кормовой баланс

Кормовой баланс, сопоставление потребности в кормах с их наличием. К. б. имеет большое значение для создания устойчивой кормовой базы в каждом хозяйстве и полноценного, экономически выгодного кормления сельско-хозяйственных животных.
  В условиях социалистического сельского хозяйства СССР кормовой баланс является частью народно-хозяйственного плана страны, республики, края, области, района и производственно-финансового плана колхоза и совхоза. Он состоит из 2 разделов: плана потребности в кормах и плана поступления кормов. План потребности в кормах составляют на плановое поголовье животных с учетом их продуктивности. План развития животноводства должен обеспечивать не только выполнение государственного плана закупок животноводческих продуктов, но и продажу их государству сверх плана. Потребность в кормах исчисляют на 2 периода: от урожая планируемого года до урожая следующего года (план-заказ на производство кормов) и на планируемый календарный год для определения затрат на корма по видам и группам животных с целью исчисления плановой себестоимости продуктов животноводства. Первый период включает страховые фонды по концентрированным кормам 8-10%, по грубым - не менее 15- 20%, по сочным - 10-15% годовой потребности. Учитывают также необходимость обеспечения кормами скота колхозников, рабочих и служащих совхоза. Потребность в кормах исчисляют на плановое среднегодовое поголовье по каждой группе животных, устанавливаемое на основании годовых или (что более точно) месячных оборотов стада. Научно обоснованные годовые нормы кормления в кормовых единицах (к. ед.) и натуре, потребность в переваримом протеине определяют с учетом продолжительности зимнего (стойлового) и летнего (лагерного и пастбищного) периодов, исходя из запланированной продуктивности и живой массы животных. Нормы расхода к. ед. на единицу продукции, а также структуру годовых кормовых рационов устанавливают, учитывая опыт передовых хозяйств или пользуясь примерными нормативами, разработанными министерством сельского хозяйства СССР для различных сельскохозяйственных зон.
При составлении плана поступления кормов предусматривают всемерное увеличение производства сена, силоса, корнеплодов, зерна главным образом за счет повышения урожайности; увеличение производства таких кормовых культур, которые позволяют в местных условиях получить наибольший выход кормов с единицы земельной площади при минимальных трудовых и материальных затратах. Учитывают также побочную продукцию сельско-хозяйственных культур (солому, ботву, полезные зерновые отходы и др.), поступление отходов промышленных предприятий (жома свекловичного, барды, жмыха, шрота, отрубей, сыворотки, комбикормов). Предусматривают внедрение прогрессивных методов заготовки и хранения кормов - активное вентилирование, приготовление сенажа, витаминной травяной муки; планируют создание высокопродуктивных лугов и пастбищ, повышение продуктивности природных кормовых угодий, организацию в колхозах и совхозах производства комбикормов с белково-витаминными добавками, выпускаемыми государственными предприятиями. Потребность животноводства в различных кормах должна быть обеспечена производством их в хозяйстве, за исключением птицефабрик, откормочных и др. хозяйств, не имеющих землепользования или недостаточно обеспеченных земельными угодьями.
Кормовой баланс составляют по хозяйству в целом и отдельным фермам (отделениям) на весь год, по видам и хозяйственным группам скота - на отдельные периоды (например, на период откорма).





Консультации специалистов