Авторизация / Регистрация 

Кормовые культуры

Кормовые культуры, однолетние, двулетние и многолетние растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным. К кормовым культурам относятся кормовые травы, корнеплоды и клубнеплоды; кормовые бахчевые культуры; силосные и зернофуражные культуры. Кормовые культуры размещают в полевых и кормовых севооборотах, а также на участках вне севооборота. В СССР для создания прочной кормовой базы кормовые культуры имеют большое значение и площади под ними в колхозах, совхозах и др. хозяйствах систематически расширяются.
Удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей в целом по СССР увеличился в 1971 до 31,4%, или в 2,5 раза по сравнению с 1940 (12%). Наиболее высокий удельный вес посева К. к. в прибалтийских республиках и в Украинской ССР.
В некоторых зарубежных странах удельный вес посева кормовых культур очень высокий. Так, в 1970 он составил: в Венгрии 53,2%, Великобритании 77,5, ГДР 43,8, Дании 87,3, США 57,7, Франции 65,4, ФРГ 52,3%.
Из кормовых трав выращивают однолетние и многолетние травы семейства бобовых и злаков; из кормовых корнеплодов - брюкву, морковь кормовую, свеклу кормовую, полусахарную и сахарную, турнепс; из кормовых клубнеплодов - картофель (сорта кормового направления), земляную грушу; из кормовых бахчевых культур - арбуз кормовой, кабачки, тыкву; из силосных культур - кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту, земляную грушу, горчицу белую, рапс озимый. На зеленый корм (реже на сено) выращивают также зернобобовые культуры (горох, сою, чечевицу) и зерновые (рожь, овес, ячмень, просо). Для получения фуражного зерна используют из зернобобовых культур вику, бобы конские, горох, пелюшку, люпин кормовой; из зерновых - овес, ячмень, кукурузу, сорго, чумизу, африканское просо и др.





Консультации специалистов