Авторизация / Регистрация 
Мебель для дома, дачи, ресторана: диван киев кафе. Нужны диваны для кафе.

Корнеплоды

Корнеплоды, растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных). В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и "корнеплод". Его верхняя часть - "головка" - несет розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится "шейка", представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, - участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свеклы, репы, брюквы). Собственно корень -обычно это главный корень проростка - ветвится, образуя боковые корни. Масса "корнеплода" состоит из разросшейся паренхимы ксилемы (редька, репа) или флоэмы и коры (морковь). У свеклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения растение отмирает.
Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах. Корнеплоды содержат много сахаров, минеральных солей, витаминов, каротина. Используются в пищу в вареном, тушеном и сыром виде, их сушат и консервируют.





Консультации специалистов