Авторизация / Регистрация 

Коростель

Коростель, дергач (Crex crex), птица семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Длина тела около 27 см, весит около 150 г. Тело сжатое с боков. Спина и голова рыжевато-бурые, низ тела сероватый. Распространен в Европе и Западной Азии; в СССР - от западных границ до Байкала и от 61-63° с. ш. до Закавказья и зоны полупустынь. Зимует коростель в Центральной и Южной Африке. Селится на сырых лугах и лесных полянах, по долинам рек проникает в горы. Бегает быстро, при преследовании не взлетает. Весной самец издает громкие, односложные, скрипучие крики. Гнездится коростель на земле. В кладке 7-12 яиц. Насиживает самка, 15-17 суток. Птенцы вылупляются покрытыми черно-бурым пухом. Питается мелкими беспозвоночными животными и семенами. Коростель - объект спортивной охоты.





Консультации специалистов