Авторизация / Регистрация 

Косатка

Косатка (Orcinus orca), водное млекопитающее семейства дельфиновых. Самцы длиной до 10 м, весят до 8 т, самки длиной до 7 м, весят до 4 т. Окраска спины и боков черная, горло белое, на брюхе белая продольная полоса. Над каждым глазом (а у самцов и позади спинного плавника) по белому пятну. Грудные плавники у косаток тупые и широкие, спинной плавник высокий (до 1,7 м у самцов и 0,9 м у самок). Зубов 40-52. Косатка - космополит, встречается от экватора до льдов Арктики и Антарктики; в СССР обычна в водах у Курильской гряды и у Командорских островов; отсутствует в море Лаптевых и Черном море. Держится небольшими стадами. Питается рыбой, головоногими моллюсками и морскими млекопитающими; на китов нападает редко (только крупные самцы). Косатка очень прожорлива, для человека не опасна, может долго жить в неволе - в загонах и океанариях; за сутки съедает до 160 кг рыбы; легко обучается. Беременность у касаток около 16 мес. Детеныш родится длиной 2,1-2,8 м. К. живет до 50 лет. Самцы достигают половой зрелости при длине 5,8 м, самки - при длине 4,9 м. Касатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и китобойному промыслу. Дает жир (до 1 т) и мясо.





Консультации специалистов