Авторизация / Регистрация 

Кость

Кость, основная часть скелета позвоночных животных и человека. Вместе с суставами и связками, соединяющими кости скелета между собой, и мышцами, прикрепленными к К. сухожилиями, кости образуют опорно-двигательный аппарат. По форме и строению кости бывают длинные, или трубчатые (например, плечевая, бедренная), плоские, или широкие (например, К. черепа), и короткие (например, позвонки). В длинных костях различают среднюю часть - тело К., или диафиз, и два конца - эпифизы. По степени подвижности соединения кости бывают неподвижные - сращения, или синартрозы (например, швы черепных К.), и подвижные - суставы, или диартрозы (например, соединения костей конечностей).
В состав костей входят костная ткань, надкостница, костный мозг, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и в ряде случаев хрящевая ткань. Костная ткань - главная составная часть К. - образует костные пластинки; в зависимости от плотности расположения пластинок различают компактное и губчатое костное вещество. В телах длинных костей преобладает компактное вещество, в котором расположение костных пластинок связано главным образом с распределением питающих кости кровеносных сосудов, проходящих в гаверсовых каналах. В эпифизах длинных костей и в коротких К. преобладает губчатое вещество, между костными пластинками или перекладинами которого располагаются ячеистые полости, заполненные костным мозгом; перекладины располагаются в направлении наибольшего давления и натяжения, что обеспечивает максимальную механическую прочность при наименьшей затрате материала. Поверхность костей покрыта надкостницей, или периостом, содержащим кровеносные сосуды и нервы. Костная ткань - разновидность соединительной ткани. Около 50% ее объема составляют нерастворимые соли (главным образом в виде гидроксилапатита). Клетки костной ткани (остеоциты) лежат в костных полостях и связаны между собой тонкими отростками, проходящими в костных канальцах, по которым осуществляется их питание. Межклеточное вещество костной ткани состоит из плотно упакованных коллагеновых волокон (на поверхности которых располагаются кристаллы гидроксилапатита), полисахаридов и белков. Образование межклеточного вещества и его обызвествление - результат деятельности костеобразующих клеток - остеобластов, которые по мере образования костной ткани замуровываются в межклеточном веществе и становятся остеоцитами. Костная ткань служит основным депо кальция в организме и активно участвует в кальциевом обмене. Высвобождение кальция достигается путем разрушения (резорбции), а его связывание - путем новообразования костной ткани. С этим связан процесс постоянной перестройки костной ткани, продолжающийся в течение всей жизни организма. При этом происходят изменения формы К. соответственно меняющимся механическим нагрузкам. Костная ткань скелета у человека практически полностью перестраивается каждые 10 лет. В резорбции костей принимают участие многоядерные клетки - остеокласты.
  По расположению коллагеновых волокон в основном веществе кости различают грубоволокнистую и тонковолокнистую, или пластинчатую, К. В грубоволокнистой К. волокна расположены в различных направлениях, в тонковолокнистой - они образуют пластинки (отсюда название "пластинчатая кость"), в которых волокна проходят преимущественно в одном направлении. Все кости развиваются из эмбриональной соединительной ткани - мезенхимы либо непосредственно (так называемые вторичные, или покровные, К.: лобные, теменные и др.), либо проходя хрящевую стадию (так называемые первичные, или замещающие, К.: плечевая, бедренная и др.). Вторичные кости образовались в процессе эволюции позвоночных из погрузившихся под кожу кожных чешуй, первичные - возникли как окостенения внутреннего хрящевого скелета. При развитии покровных К. образуется так называемый скелетогенный зачаток - скопление мезенхимных клеток, которые затем становятся остеобластами и образуют К. При развитии замещающих костей в скелетогенном зачатке первоначально образуется хрящевая модель будущей К., которая затем замещается костной тканью; хрящ при этом разрушается. У зародыша образуется грубоволокнистая К., заменяющаяся затем у некоторых земноводных и пресмыкающихся, у большинства птиц, а также у млекопитающих тонковолокнистой костью





Консультации специалистов