Авторизация / Регистрация 

Косуля

Косуля, козуля, дикая коза (Capreolus capreolus), парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 150 см, высота в холке до 100 см; самцы весят до 55 кг, самки мельче. Телосложение косули легкое, стройное. Хвост короткий, скрыт в волосах. Самцы имеют рога с тремя (иногда четырьмя) отростками, самки безрогие. Окраска летом рыжая, зимой серая, живот светлее. Светлые волосы на ягодицах вокруг хвоста образуют "зеркало". Косуля распространена на большей части территории Европы, западе Передней Азии, на Кавказе, в Центральной Азии, а также в горах Южной Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке (на Севере до 60° с. ш.). Населяет разреженные леса от приморских равнин до альпийского пояса, лесостепь, иногда тростники. Питается дикая коза травой, листьями, побегами кустарников и деревьев, зимой иногда лишайниками и мхами. Косуля спариваются в августе - октябре; самки в мае - июне приносят по 2-3 детеныша. Основной враг косули - волк. Объект промысла; используются мясо, шкура и рога.





Консультации специалистов