Авторизация / Регистрация 

Красавка (птица сем. журавлей)

Красавка (Anthropoides virgo), птица семейства журавлей. Длина тела около 90 см, весит 2-2,7 кг. Оперение серовато-сизое, голова и шея черные, на зобе длинные черные перья, по бокам головы пучки белых перьев. Распространена красавка в сухих степях и полупустынях Европы, Азии и Северо-Западной Африки; в СССР - от юго-западных границ до Тувы и Забайкалья. Зимует в Африке и Южной Азии. Распашка целины и химизация полей привели к резкому сокращению численности красавки и ее ареала. 1-3 яйца К. откладывает на землю, часто без подстилки. Насиживает преимущественно самка, около месяца. Питается красавка ростками растений, семенами, реже насекомыми.





Консультации специалистов