Авторизация / Регистрация 

Красноперка

Красноперка (Scardinius erythrophthalmus), пресноводная рыба семейства карповых. Длина тела до 36 см, весит до 1 кг. Тело несколько уплощено с боков; чешуя сравнительно крупная. Парные и анальные плавники ярко-красного цвета (отсюда название). Окраска тела серебристая, у крупных особей - золотистая. Распространена красноперка в водоемах Европы (но отсутствует в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан; только изредка встречается в Северной Двине), в Малой и Средней Азии. Нерестится в начале лета. Икрометание порционное. Питается красноперка растениями и беспозвоночными животными. Иногда поедает молодь других рыб. Промысловое значение невелико. На Дальнем Востоке красноперкой называют также ельца угая (Leuciscus brandti), обитающего в дальневосточных морях и имеющего некоторое промысловое значение.





Консультации специалистов