Авторизация / Регистрация 

Кречет

Кречет (Falco rusticolus), птица семейства соколиных отряда хищных. Длина тела 50-60 см, самец весит до 1,5 кг, самка - до 2 кг. Оперение серое или белое с серыми отметинами. Кречет распространен на Севере Европы, Азии и Северной Америки. Обитает на скалистых побережьях морей и в лесотундре. Пары кречетов соединяются на много лет. Гнезда - на скалах, обрывистых берегах или на высоких деревьях. В кладке 3-5 буроватых, с красными пятнами яиц. Насиживает преимущественно самка, 28-29 суток. Молодые кречеты вылетают из гнезда в возрасте около 2 месяцев. Питается главным образом птицами, которых бьет на лету; реже ловит леммингов, полевок, зайцев. Кречетов высоко ценили как ловчую птицу для соколиной охоты. Повсеместно редок, нуждается в охране.





Консультации специалистов