Авторизация / Регистрация 

Кречетка

Кречетка (Chettusia gregaria), птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела до 32 см, весит около 190 г. Оперение буровато-серое, с черными, белыми и ржавыми пятнами. Гнездится кречетка только в СССР, в сухих степях от Дона до верховьев Оби; зимует в Африке и Южной Азии. Селится парами или небольшими колониями. Гнездо - ямка на земле. В кладке 4-5 глинисто-желтых с пятнами яиц. Насиживают 25 суток. Осенью кречетки объединяются в стаи. Питаются насекомыми, в том числе вредными (саранчовые и др.), изредка поедают семена. Распашка степей вызвала резкое сокращение численности кречеток, и они близки к вымиранию.





Консультации специалистов