Авторизация / Регистрация 

Кровеносная система

Кровеносная система, в организме животных и человека система сосудов и полостей, по которым происходит циркуляция крови или гемолимфы. Посредством кровеносной системы клетки и ткани организма снабжаются питательными веществами и кислородом и освобождаются от продуктов обмена веществ. Поэтому К. с. иногда называют транспортной, или распределительной, системой.
Различают два типа кровеносных систем: незамкнутую (лакунарную), свойственную большинству беспозвоночных (членистоногие, моллюски) и низшим хордовым животным (полухордовые и оболочники), и замкнутую, характерную для некоторых беспозвоночных (немертины, кольчатые черви), всех позвоночных животных и человека. У животных с незамкнутой кровеносной системом сосуды прерываются щелевидными пространствами (лакунами, синусами), не имеющими собственных стенок. Кровь (называемая в этом случае гемолимфой) вступает в непосредственное соприкосновение со всеми тканями тела. У животных с замкнутой К. с. кровь движется по сосудам и обмен веществ между кровью и различными тканями организма совершается через стенки сосудов. Из замкнутой кровеносной системы (из венозной ее части) у позвоночных животных в процессе эволюции выделилась лимфатическая система.
У человека, позвоночных животных, а также у некоторых беспозвоночных (членистоногие и моллюски) главный орган кровеносной системы - сердце. Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями, а приносящие кровь к сердцу, - венами. В замкнутой К. с. артерии распадаются на сосуды все меньшего калибра и, наконец, переходят в артериолы, из которых кровь попадает в капилляры. Последние сливаются между собой в сложную сеть, из которой кровь поступает сначала в мелкие (венулы), а затем во все более крупные вены. Внутренний слой стенок вен образует особые карманоподобные клапаны, направляющие ток крови в одну сторону. Средний слой стенок артерий содержит особенно много гладких мышц и эластичных волокон, что обусловливает способность артерий к пульсации.
Наиболее простое строение кровеносной системы у немертин - она состоит из 3 продольных сосудов: спинного и 2 боковых; по спинному сосуду кровь течет в переднюю часть тела, по боковым - в заднюю. У кольчатых червей, помимо главных продольных сосудов (спинного и брюшного), имеются поперечные сосуды, от которых отходят ветви к кишечнику, параподиям и выделительным органам. У членистоногих, плеченогих и моллюсков кровеносная система еще более усложнена, что связано с появлением у них сердца, расположенного на спинной стороне тела. У некоторых членистоногих, особенно у трахейнодышащих, незамкнутая К. с. упрощена, т. к. значительная часть дыхательной функции перешла от кровеносной системы к трахеям. У моллюсков наблюдаются все переходы от незамкнутой К. с. к почти замкнутой (головоногие моллюски). Среди беспозвоночных животных только у моллюсков сердце разделено на желудочек и предсердия. Кровь, обогащенная в жабрах кислородом, поступает в предсердия; т. о., содержащаяся в сердце кровь - артериальная. У иглокожих слабо развитая кровеносная система незамкнутого типа связана с системой лакун и синусов; у морских ежей и голотурий хорошо развиты кровеносные сосуды.
Наиболее сложно строение кровеносной системы у позвоночных животных и человека. Сердце у них имеет мощную мышечную стенку. В зависимости от наличия у позвоночных животных жаберного или легочного способа дыхания кровообращение осуществляется по одному или двум кругам. При жаберном типе дыхания (у круглоротых и рыб, кроме двоякодышащих) - один круг кровообращения. Сердце состоит из 2 основных отделов - предсердия и желудочка (двухкамерное), кроме того, в нем имеется венозный синус, а у большинства рыб еще и артериальный конус; сердце заполнено венозной кровью. Из него выходит брюшная аорта, по которой венозная кровь поступает в приносящие жаберные артерии. В жабрах кровь обогащается кислородом, становится артериальной и поступает через выносящие жаберные артерии в спинную аорту, откуда разносится ко всем органам тела. Венозная кровь поступает в сердце по передним и задним кардинальным венам, которые у круглоротых впадают в венозный синус непосредственно, а у рыб -через кювьеровы протоки.
При легочном типе дыхания (у всех наземных позвоночных животных и человека, а также у двоякодышащих рыб) - два круга кровообращения: большой и малый. По большому кругу артериальная кровь из сердца направляется по артериям ко всем органам и тканям; пройдя через капиллярную сеть отдельных органов, кровь переходит в венозную систему, и по крупным венам поступает в сердце. По малому кругу венозная кровь из сердца по легочным артериям направляется в легкие; пройдя через капиллярную сеть легких, обогащенная кислородом кровь (артериальная) по легочным венам возвращается в сердце. В связи с наличием второго (малого) круга кровообращения строение сердца наземных позвоночных усложнилось: сердце вместо двухкамерного стало трехкамерным (2 предсердия и 1 желудочек) у земноводных и четырехкамерным (2 предсердия и 2 желудочка) у некоторых пресмыкающихся (крокодилы), у птиц, млекопитающих животных и человека.
У большинства пресмыкающихся желудочек разделен неполной перегородкой, и поэтому сердце их имеет строение, промежуточное между трех- и четырехкамерным. В четырехкамерном сердце артериальная кровь полностью отделена от венозной, вследствие чего ткани и органы снабжаются только артериальной кровью. В трехкамерном сердце артериальная и венозная кровь смешивается в желудочке, и органы снабжаются смешанной кровью. У всех наземных позвоночных животных и человека в процессе их зародышевого развития претерпевают изменения сосуды, отходящие от брюшной аорты (соответствуют жаберным сосудам рыб). У взрослых земноводных и пресмыкающихся имеются 2 дуги аорты - правая и левая; у птиц - только правая дуга аорты; у млекопитающих животных и человека - только левая. Для венозной системы всех наземных позвоночных животных и человека характерно наличие задней (нижней) полой вены, выполняющей функцию задних кардинальных вен, и 2 (реже 1) передних (верхних) полых вен, образующихся из кювьеровых протоков. У всех позвоночных имеется воротная система печени; воротная система почек хорошо развита у рыб, земноводных и пресмыкающихся, слабо - у птиц; у млекопитающих животных и человека она отсутствует.





Консультации специалистов