Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
КРОЛИК ДОМАШНИЙ, кролик домашний - млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, кролик домашний rhjkbr ljvfiybq энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Кролик домашний

Кролик домашний, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, Родоначальник кролика домашнего - дикий кролик, предок многочисленных пород кроликов. Домашний кролик отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3-4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Беременность от 28 до 32 суток, в год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6-8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорожденные крольчата весят 60-70 г, к 30-суточному возрасту (когда их отсаживают от матерей) - в 9-10 раз больше. Племенной молодняк отсаживают в 45-суточном возрасте, когда живая масса крольчат 800-900 г. К. скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в 65-70-суточном возрасте, при живой массе 1,8-2 кг, позднеспелых - в 90-110-суточном, при живой массе 2,8-4 кг. Продолжительность жизни кроликов 7-10 лет, период хозяйственного использования 2-3 года. Основные корма: зеленая трава, кормовые корнеплоды, морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено; зерно, зерноотходы, комбикорм и др. концентрированные корма; мясокостная и рыбная мука; минеральные добавки - костная мука, поваренная соль, мел. В приусадебном кролиководстве используют свежие пищевые отходы. В кролиководческих хозяйствах кроликов кормят по научно разработанным нормам и рационам. Лучшие шкурки кроликов - осенне-зимние, после линьки. Мясо имеет диетическое значение. Убойная масса откормленного К. зависит от его величины и упитанности и составляет 47-60% живой массы.
В мире разводят около 60 пород кроликов, которые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые. В СССР наиболее распространены меховые нормальношерстные с длиной волосяного покрова 2,5-4 см и короткошерстные-1,5-2 см. По средней величине животных породы кроликов делят на крупные (4 5 кг и более) средние (2,5-4 кг), мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нормальношерстным относятся кролики крупных пород - серый великан, белый великан, серебристый, советская шиншилла, черно-бурый, вуалево-серебристый; средних - венский голубой, бабочка, советский мардер; мелких - русский горностаевый и местные породы. К меховым короткошерстным К. относятся рексы. Из пуховых пород в СССР разводят белую пуховую (продуктивность 350-700 г пуха со взрослого кролика в год). Большинство меховых пород К. выращивают не только на шкурку, но и на мясо (мясошкурковое направление кролиководства).
За рубежом преобладающее значение в промышленном кролиководстве имеют породы кроликов, выращиваемые на шкурку и мясо или только на мясо: новозеландская белая и гигантская шиншилла, бельгийский заяц, голубой беверен, датская (голландская), калифорнийская, фламандский великан, новозеландская красная, шампань; из пород К. шкуркового направления продуктивности значительное распространение имеют белка, бевернский, рексы, аляска, гаванна, куньи и сатиновые кролики.





Консультации специалистов