Авторизация / Регистрация 

Кроты

Кроты (Talpidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Все кроты (исключая землеройкоподобных К., ведущих наземный образ жизни) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище вальковатое, наружные ушные раковины отсутствуют, передние конечности короткие, когти длинные, уплощенные; мех короткий, ровный, бархатистый, почти лишенный ворса. Зрение у кротов слабое; у некоторых глаза покрыты кожей. Обоняние и осязание развиты хорошо. 4 подсемейства с 17 родами, объединяющими более 30 видов. Подсемейство землеройкоподобных кротов (Uropsilinae, 3 рода) распространено в Тибете и Китае; подсемейство Urotrichinae (6 родов) - в Юго-Восточной Азии, Японии и Северной Америке (к этому подсемейству относится звездорыл); подсемейство Scalopinae 2 рода) - в Северной Америке; подсемейство собственно кроты (Talpinae, 6 родов) - в Европе и Азии. В СССР - только представители последнего подсемейства: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 - из рода дальневосточных кротов (Mogera). Лучше др. изучен европейский, или обыкновенный, крот (Talpa europaca). Распространен в лесной или лесостепной полосе Русской равнины, на Кавказе и в Сибири. Населяет смешанные и лиственные леса, луга, встречается в садах и огородах, поднимается высоко в горы. Живет под землей в сложной системе ходов, почти не выходя на поверхность; на открытых местах выбрасывает характерные кучки земли. Питается крот главным образом дождевыми червями, а также насекомыми и их личинками (в том числе совок, жуков, щелкунов и майских жуков). Размножается обычно 1 раз в год. Беременность около 6 недель. Детеныши (в среднем 4-5; до 9) родятся голыми и беспомощными, но уже в возрасте 5-6 недель начинают самостоятельную жизнь. К Востоку от Оби до Байкала распространен сибирский крот (Talpa altaica), более крупный, чем европейский. Два других вида рода Talpa встречаются на Кавказе. Обыкновенный крот и сибирский К. - объекты пушного промысла. На Дальнем Востоке обитает могера, или уссурийский крот (Mogera robusta), длина тела 16-20 см. На крайнем юго-западе Приморья встречается японский крот (Mogera wogura). Почвообразовательная деятельность всех кротов полезна. Охота на кротов в СССР и странах Западной Европы регламентируется законом.





Консультации специалистов