Авторизация / Регистрация 

Крохали

Крохали (Mergus), род птиц семейства утиных. Клюв длинный, узкий, с острыми зубцами на краях челюстей. На затылке хохол. 7 видов, из них 5 в Северном полушарии, 1 в тропической Южной Америке, 1 на островах Окленд. В СССР 4 вида. Большой крохаль (Mergus merganser) - длина тела около 80 см, весит 1,5-2 кг; обитает в лесной зоне от западных границ до Камчатки, в горах Средней Азии и на озере Севан. Длинноносый крохаль (Mergus serrator) - весит 0,8- 1,2 кг; распространен в лесотундре и лесной зоне; отдельные колонии на Черном море и озере Севан. Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) - редок (хребет Сихотэ-Алинь). Луток (Mergus albellus) - длина тела до 50 см, весит 0,5-0,8 кг; распространен в лесной и лесостепной зоне, местами на юге до низовьев Днепра и Волги. Зимуют крохали на незамерзающих водоемах в районах гнездования или отлетают на юг. Селятся на рыбных реках и озерах; луток - главным образом на пойменных озерах. Крохали прекрасно ныряют. Гнезда на земле, в расселинах скал или дуплах. В кладке 8-10 яиц, у большого крохаля - до 15. Питаются рыбой, водными насекомыми, реже моллюсками. Промысловое значение невелико.





Консультации специалистов