Авторизация / Регистрация 

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот, домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся буйволы, яки и все домашние породы крупного рогатого скота, принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошел от дикого быка тура (Bos primigenius), который за несколько тысячелетий до н. э. был распространен на всей территории Европы, Азии и Африки. Последние его представители исчезли в начале 17 в. Одомашнивание туров началось около 8 тыс. лет назад, сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе. По краниологическим признакам домашний крупный рогатый скот делят на четыре основные подвида: европейский скот степных и равнинных зон - длиннорогий (Bos taurus primigenius), европейский скот горных и лесных зон - короткорогий (Bos taurus brachyceros), центральноазиатский скот (Bos taurus turanomongolicus) и южно-азиатский и североафриканский горбатый скот - зебу (Bos taurus indicus). Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15-20 лет. Срок использования молочных коров 12-13 лет (к этому времени стираются зубы и продуктивность снижается). На мясо крупный рогатый скот целесообразно забивать после откорма или нагула, в возрасте 11/2-2 лет. Племенных животных используют для воспроизводства стада 5-10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6-7 лет. Половая зрелость наступает у телок в 7-9 мес, у быков в 6-8 мес. В случку телок пускают в 18-22 мес, бычков в 14-18 мес. Продолжительность сервис-периода (от отела до первой охоты) около 3 недель. Стельность продолжается в среднем 285 сут. Коровы, как правило, одноплодны, двойни бывают редко (около 2%); встречаются случаи рождения одновременно 6-7 телят. Двойни чаще разнояйцевые (однополые и разнополые). Большинство телок из разнополых двоен не способны к воспроизводству (фримартинизм).
Масса телят при рождении в зависимости от пород 18-45 кг, иногда до 60 кг, масса бычков на 1-3 кг больше. Масса взрослых коров 200-600 кг, наивысшая более 1000 кг; быков 300-900 кг, наивысшая 1600 кг.
Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средние удои коров молочных пород, записанных в племенные книги, 3500-4000 кг, жирность молока 3,6-4%. В лучших хозяйствах удои около 6000 кг. Рекордные удои за лактацию около 20000 кг молока (голландская порода). Максимальный суточный удой 82,2 кг (корова ярославской породы). Наивысший пожизненный удой 120247 кг молока (корова костромской породы за 13 лактаций). Удои коров мясных пород за лактацию около 1000 кг молока. Лактация у коров продолжается 280-320 сут, сухостой (время от запуска до отела) 1,5-2 мес. Максимальные удои у скороспелых пород - в четвертую лактацию, у позднеспелых - в пятую - шестую, иногда в седьмую. Молоко К. р. с. - ценный продукт питания людей и сырье для пищевой промышленности. Цельное молоко и отходы его переработки используются также в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.
Мясная продуктивность крупного рогатого скота выше у скота специализированных мясных пород. По сравнению с молочным мясной скот быстрее откармливается, дает больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и поверх туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек ("мраморное" мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 11/2-2-летнему возрасту молодняк достигает массы 400-450 кг. Говядина и телятина имеют высокие пищевые качества, калорийны, легко перевариваются, обладают диетическими свойствами. При забое крупного рогатого скота, кроме мяса, получают шкуры, из которых выделывают различные сорта кож, а при переработке боенских отходов - мясокостную, костную и кровяную муку, эндокринные препараты, стеарин, клей, мыло и т. д. Быков и волов некоторых пород используют также в качестве тягловой силы.
Крупный рогатый скот отличается неприхотливостью и хорошей приспосабливаемостью к условиям содержания. Обладая объемистым сложным желудком, крупный рогатый скот способен переваривать большое количество грубого растительного корма. Основные корма - зеленая пастбищная трава, сено, силос, корнеклубнеплоды, концентраты, отходы технических производств (жмыхи, шроты, жом, барда и др.), а также протеиновые, минеральные и витаминные подкормки. Нормируют кормление в зависимости от массы животных, их продуктивности и физиологического состояния, по уровню питания, переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам. В стойловый период основу рациона крупного рогатого скота составляют грубые и сочные корма, в пастбищный - зеленые. Системы содержания крупного рогатого скота - привязная и беспривязная на глубокой подстилке или в боксах. В летний период в районах, обеспеченных пастбищами, применяют пастбищное содержание, при недостатке пастбищ - стойловое. В районах с обширными отдаленными пастбищами применяют отгонную систему содержания. Разводят крупный рогатый скот во всех странах. Мировое поголовье его на конец 1970-71 составило 1141 млн. Создано большое количество пород, приспособленных к различным климатическим зонам.





Консультации специалистов