![]()
ботаника,
растения,
жгутиковые,
простейшие,
зоология,
злаки,
пчелы,
змеи,
рептилии,
пресмыкающиеся,
ветеринария,
приматы,
животные,
ржанки,
чайки,
птицы,
сумчатые,
генетика,
десятиногие,
ракообразные,
грибы,
рясковые,
биология,
оленьки,
парнокопытные,
сложноцветные,
кулики,
палеонтология,
лососевые,
рыбы,
физиология
|
Крупяные культурыКрупяные культуры, растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы. Большинство крупяных культур - рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго - представители семейства злаков, гречиха - семейства гречишных. Зерно крупяных культур богато углеводами, белком, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту. Крупяные культуры выращивают во всех странах: рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ, просо и сорго - в Индии, Нигерии, США, гречиху - в Польше, Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар - в Китае, дагуссу - в Северной Африке и Индии. Мировая посевная площадь крупяных культур (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн. га, валовой сбор зерна 408,3 млн. т (1971). В СССР крупяными культурами считают рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн. га, валовой сбор зерна 4,65 млн. т. |
![]() |