Крыжовник
Крыжовник (Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, желтой, зеленой, красной, пурпуровой или черной окраски. Культурные формы крыжовника светолюбивы и теплолюбивы. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. Крыжовник плохо переносит засуху, на юге сильно страдает от жары.
Известно свыше 50 диких видов К., распространенных в Северной Америке, Европе и Азии. В СССР 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis) - в горных районах Сибири, Средней Азии; крыжовник бурейнский (Grossularia burejensis) - на Дальнем Востоке и крыжовник отклоненный (Grossularia reclinata) - в Европейской части страны (Западная Украина) и на Кавказе. Культура крыжовника развита в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Франции, в др. странах имеет меньшее значение, В СССР крыжовник как ягодная культура известен с 11 в.; основные районы возделывания - центральный район РСФСР, БССР, УССР, Прибалтика.
К. - одна из ценных скороспелых ягодных культур. В пору плодоношения крыжовник вступает на 2-3-й год после посадки. Урожайность взрослых насаждении достигает 25-30 т/га. Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Незрелые и полузрелые ягоды К. используются для переработки (варенье, компот), зрелые - в пищу в свежем и замороженном виде, на вино, сок.
Известно до 1500 сортов К., которые делятся на две группы - европейский и американский. Большинство европейских сортов произошло от европейского вида К. отклоненного. Отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными черенками. Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Grossularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia cynosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missouiensis) и var. uva crispa - разновидности европейского вида К. отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью и способностью размножаться одревесневшими черенками. В СССР районировано свыше 100 сортов, из них наиболее распространены: Авенариус, Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Мысовский 37, Финик, Хаутон.
Под насаждения крыжовника отводят участки, защищенные от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными почвами. За год до посадки участок пашут на глубину 35-40 см, вносят органические удобрения (от 40 до 80 тlга в зависимости от почвы) и минеральные удобрения (P2O5 и K2O по 90-120 кг/га). Посадку проводят обычно осенью 2-3-летними саженцами. Расстояние в ряду 1,25-1,5 м, между рядами 2,5 м. В течение вегетационного периода почву рыхлят, мульчируют, удаляют сорняки. Ежегодно вносят органические (15-30 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (в кг/га): N - 50-60, P2O5 и K2O - по 60 каждого. Целесообразны подкормки органическими или минеральными удобрениями. Ранней весной вырезают старые ветви; взрослый куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Наибольший вред причиняют крыжовниковые пилильщики, крыжовниковая огневка.