Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
КРЫЛАНЫ (Megachiroptera), крыланы плодоядные рукокрылые - подотряд млекопитающих отряда рукокрылых, крыланы rhskfys, плодоядные рукокрылые gkjljzlyst herjrhskst энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Крыланы

Крыланы, плодоядные рукокрылые (Megachiroptera), подотряд млекопитающих отряда рукокрылых. В отличие от представителей др. подотряда - летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров (длина тела до 42 см, крылья в размахе до 1,5 м), однако имеются и мелкие формы (длина тела до 6 см). Хвост у многих видов крыланов отсутствует. Зубы плоскобугорчатые, приспособленные к перетиранию растительной пищи. Глаза большие. Зрение, как и обоняние, хорошо развито; способность к эхолокации установлена лишь у крыланов рода Rousettus, обитающих в пещерах. Распространены крыланы в тропической и субтропической областях Восточного полушария к Северу до Египта, Малой Азии и Южной Японии; в СССР отсутствуют. В подотряде 1 семейство Pteropidae, включающее около 200 видов. Активны крыланы ночью и в сумерках, день проводят в кронах деревьев, реже - в пещерах и скалах, некоторые иногда активны днем. Держатся обычно большими колониями. Самка 1 раз в год приносит 1 детеныша. Большинство крыланов питается мякотью плодов диких и культурных растений; мелкие виды крыланов - нектаром и пыльцой цветов (они служат опылителями ряда тропических растений). Иногда вредят садоводству. Представителей рода Pteropus, а иногда и всех крыланов называют также летучими собаками.





Консультации специалистов