Авторизация / Регистрация 

Крылья

Крылья, органы, служащие животным для летания. К свойственны некоторым членистоногим (большинству насекомых), всем птицам и некоторым млекопитающим (летучим мышам); из ископаемых животных крылья имели некоторые пресмыкающиеся летающие ящеры. У разных групп животных строение и происхождение крыльев различны, таким образом, К. могут служить примером аналогичных органов.
Крылья насекомых - пластинчатые придатки груди. Развиваются из выпячивающихся боковых складок покровов средне- и заднегруди. При формировании крыла в щель между верхним и нижним слоем Крыловой пластинки из полости тела поступает гемолимфа. В сформированном крыле проходят жилки - трубчатые утолщения, образующие опорный скелет крыла, по которым в К. заходят, кроме гемолимфы, трахеи и нервы. Обычно крыльев 2 пары. У двукрылых развиты только передние К. (задние превращены в жужжальца), у веерокрылых - только задние. По строению и числу жилок различают крылья сетчатые (у стрекоз, поденок, сетчатокрылых), пронизанные многими продольными и поперечными жилками, и перепончатые (у перепончатокрылых, многих равнокрылых) с малым числом жилок, особенно поперечных. У жуков (жесткокрылых) передние крылья, или защитные надкрылья, - плотные, сильно склеротизированы и в покое прикрывают сложенные задние К. Строение крыльев - важный признак в систематике насекомых. К. приводятся в движение мощными пучками поперечнополосатых мышц: некоторые насекомые делают в секунду до 1000 взмахов крыльев.
Крылья птиц - видоизмененные передние конечности. Основу крыльев образуют кости скелета - плечо, предплечье и сильно измененная кисть. В покое крылья сложены и прижаты к телу. К. предплечью и кисти прикрепляются маховые перья, основания которых прикрыты кроющими перьями, сидящими на коже К. Перья крыльев черепицеобразно налегают друг на друга, образуя легкую и прочную несущую поверхность с системой щелей в вершинной части. Крылья птиц имеют аэродинамически выгодные сводчатые профили. Наиболее развиты опускающие крылья грудные мышцы, прикрепленные к килю. Форма крыльев зависит от особенностей полета птиц.
Крылья летучих мышей - кожные летательные перепонки, натянутые между четырьмя сильно удлиненными пальцами (2-5) передних конечностей, туловищем и задними конечностями; у некоторых видов перепонка захватывает и область хвоста.





Консультации специалистов