Авторизация / Регистрация 

Куку-яман

Куку-яман, нахур (Pseudois nayaur), парнокопытное животное семейства полорогих; у куку-ямана совмещаются признаки козлов и баранов. Высота в холке до 90 см, длина тела до 140 см, весит до 73 кг. У самцов изогнутые, широко расходящиеся в стороны рога длиной до 80 см, у самок рога невелики. Окраска буровато-серая с голубоватым оттенком, живот и ноги частично белые. Распространен в высокогорьях (3,5-5 тыс. м) Центральной Азии (Китай, Монголия, Непал, Кашмир). Предпочитает крутые скальные участки гор. Держатся стадами по 10-50 голов, взрослые самцы - отдельно от самок. Питаются куку-яманы травой. Спариваются в сентябре, детеныши рождаются весной. С домашними овцами не скрещиваются. Куку-яман - объект охоты (используются мясо и шкура).





Консультации специалистов