Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
КУЛАН (Equus hemionus), кулан - непарнокопытное животное семейства лошадиных, кулан rekfy энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Кулан

Кулан (Equus hemionus), непарнокопытное животное семейства лошадиных. Высота в холке около 125 см, длина тела около 2 м. Голова у кулана более крупная, чем у лошади, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, челки нет; на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-желтая, вдоль хребта темная полоса; кисть хвоста черная; низ тела и ноги белые. Кулан обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР был распространен в степях Украины (включая Крым), Закавказья, в Казахстане. Численность и ареал кулана резко сокращаются; в СССР кулан сохранился только на Юге Туркмении (Бадхызский заповедник). Куланы живут группами от 3 до 50 голов. Питаются травами и кустарниками, могут пить морскую воду (из Каспия). Быстро бегают (до 70 км в час). Спариваются весной, беременность 11 мес. В СССР кулан находится под охраной.





Консультации специалистов