Культурные пастбища
Культурные пастбища, высокоурожайные кормовые угодья, используемые для выпаса скота. Их создают путем поверхностного улучшения природных кормовых угодий или малопродуктивных старых травяных полей, а также посевом травосмесей на вновь осваиваемых землях. Различают культурные пастбища краткосрочного (5-6 лет) и долголетнего (7-10 и более лет) пользования. Создавать культурные пастбища начали в конце 19 в. в первую очередь в странах с развитым животноводством - в Нидерландах, Дании, Швеции и др. в СССР - в 30-х гг. 20 в.
Наиболее быстрый и дешевый путь создания культурных пастбищ (особенно в районах достаточного увлажнения) - поверхностное улучшение природных кормовых угодий: уничтожение кочек, кротовин и кустарника, уборка камней, регулирование водного режима, выравнивание поверхности, известкование и др. На участках с сильно изреженным и малоценным травостоем применяют также подсев лугопастбищных бобово-злаковых трав. Перед подсевом трав дернину дискуют тяжелыми дисковыми боронами, после подсева почву прикатывают катками и вносят в нее (поверхностно) перепревший навоз или минеральные удобрения. Проведение этих мероприятий обеспечивает переформирование в течение 3-5 лет естественного малоурожайного травостоя в высокоурожайный. При преобразовании старых травяных полей, например клеверищ 3-4-го года пользования, систематически вносят фосфорно-калийные и периодически органические удобрения. Для более быстрого формирования желаемого травостоя подсевают весной 2-3 кг/га клевера белого или розового (или красного).
Создание культурных пастбищ посевом травосмесей для краткосрочного пользования наиболее целесообразно на заболоченных торфяных и маломощных дерново-карбонатных почвах, а долголетнего пользования - на более плодородных почвах. На землях с избыточным увлажнением перед посевом трав проводят осушение, очищают участок от кустарника, камней и др., затем пашут кустарниково-болотным плугом на глубину 25-40 см с последующим дискованием и прикатыванием. На участках с плотной дерниной проводят фрезерование и прикатывание почвы водоналивным катком. На участках с мощностью дернины не более 18 см пашут обычными плугами, затем проводят дискование и боронование. Органические удобрения вносят перед вспашкой, минеральные - после. Травосмеси высевают или сразу после выравнивания поверхности почвы, или после предварительного (в течение 2-4 лет) возделывания зерновых, технических, овощных и др. культур. Травосмеси составляют из бобово-злаковых трав в количестве 25-35 кг/га для краткосрочных и 30-40 кг/га для долголетних культурных пастбищ. Высевают их под покров зерновых или зернобобовых культур и без покрова (ускоренное залужение). Для создания долголетних К. п. травосмеси высевают обычно без покрова и в ранние сроки. К осени травы успевают хорошо развиться и формируют типичный пастбищный травостой на 1-2 года раньше, чем при покровном посеве.
Культурные пастбища нуждаются в правильном уходе: в подкашивании трав на зиму (при бурном развитии их в первый год), в подкормке удобрениями ранней весной или осенью, в скашивании непоедаемых растений, разбрасывании оставленных животными экскрементов, орошении в засушливые годы и т. д. Обязательный способ использования Культурные пастбища - загонная, или порционная, пастьба. Площадь К. п. на 1 корову (на весь пастбищный период) при урожайности 2,5-3 тыс. кормовых единиц - 0,5-0,6 га, а при урожайности 6-8 тыс. кормовых единиц (при орошении) - 0,25 га.