![]()
полорогие,
лошади,
физиология,
кокциды,
равнокрылые,
насекомые,
воробьиные,
птицы,
рукокрылые,
летучие мыши,
диптерокарповые,
растения,
биология,
ластоногие,
тюлени,
ботаника,
гидроидные,
полипы,
животные,
ивы,
буревестники,
трубконосые,
долгоносики,
жесткокрылые,
жуки,
гераниевые,
рутовые,
кутровые,
быки,
зоология,
вербеновые
|
Курдючные овцыКурдючные овцы, породы грубошерстных и полугрубошерстных овец мясо-сального типа, имеющих жировые отложения на крестце (курдюк). Приспособлены к разведению в районах пустынь и полупустынь, неприхотливы к кормам, способны использовать бедные изреженные пастбища и переносить большие переходы Большинству пород свойственна высокая мясная продуктивность. Наиблее крупные курдючные овцы - гиссарские, сараджинские, эдильбаевские. Бараны весят 110-130 кг, иногда до 180 кг, матки 60-85 кг, иногда до 130 кг. Масса курдюка 5-7 кг, у некоторых пород (гиссарская) до 20-30 кг. Удойный выход после нагула 53-56%, наибольший до 60%. Шерстная продуктивность низкая. Средний настриг у большинства пород 2,0-2,2 кг. Шерсть неоднородная, используется для производства грубых сукон, ковров, валяной обуви и др. Для улучшения шерстной продуктивности курдючных овец скрещивают с тонкорунными и полутонкорунными. Молочность курдючных маток до 120 кг (35-55 кг товарного молока). Плодовитость 105-120 ягнят на 100 маток. Распространены на Западе Китая, в Иране, Афганистане, некоторых странах Аравийского полуострова, Северной Африки. В СССР курдючных овец разводят в республиках Средней Азии и Казахстане. |
![]() |