Авторизация / Регистрация 

Куриные

Куриные (Galliformes), отряд птиц. Длина от 12 см (карликовый перепел) до 235 см (хохлатый аргус), весят от 45 г (карликовый перепел) до 11,5 кг (дикая индейка; домашние - до 22,5 кг). Клюв короткий, крепкий. Ноги сильные, приспособленные для разгребания во время кормежки земли или лесной подстилки. Крылья у куриных широкие, обычно годные только для стремительного взлета с земли и непродолжительного полета. Оперение плотное, перья с добавочным стержнем (исключение - гоацин). Пух редкий, только на птерилиях. Самцы многих куриных окрашены ярче самок. Некоторые виды К. имеют голые лицевые части головы, ярко окрашенные или с мясистыми выростами (гребень, сережки, брови).
В отряде куриные 2 подотряда: гоацины (1 вид) и собственно куры (240 современных и около 100 ископаемых видов, объединяемых в 6 семейств: сорные, или большеногие куры, краксы, или гокко, фазановые, тетеревиные, цесарки и индейки). Куриные распространены широко, встречаются во всех зонах, от тундр до тропических лесов и высокогорья; отсутствуют только в Антарктике; распространение отдельных семейств ограничено. Живут оседло или кочуют, только перепела совершают сезонные перелеты. Большинство куриных - наземные птицы, некоторые кормятся на деревьях, только гоацин и гокко настоящие древесные птицы.
  Периоду гнездования у некоторых куриных предшествуют брачные игры - тока. Многие К. полигамы, и самцы не участвуют в заботе о потомстве. Гнезда - на земле (исключение - гокко и гоацин). В кладке от 2 до 20 и более яиц. Насиживание длится 14-30 сут. Сорные куры не насиживают, а инкубируют яйца в песке или гниющих листьях. Птенцы куриных вылупляются покрытыми густым пухом и сразу же покидают гнездо. Птенцы питаются преимущественно животной пищей (насекомые, черви и т. д.), взрослые птицы - растительной (семена, почки, ягоды, хвоя, сережки, листья).
Все куриные, кроме гоацина, - ценный объект спортивной и промысловой охоты. В СССР особое значение имеют белая куропатка, рябчик, тетерев, фазан, перепел. Численность многих куриных снижается из-за неумеренной охоты и изменения среды обитания в результате деятельности человека. Некоторых куриные (фазан, куропатки, кеклик) разводят в охотничьих хозяйствах. Банкивские куры, индейки и цесарки одомашнены и послужили родоначальниками многочисленных пород домашних птиц.





Консультации специалистов