Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
КУРЫ ДОМАШНИЕ, куры домашние - птицы отряда куриных, куры домашние rehs ljvfiybt энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Куры домашние

Куры домашние, птицы отряда куриных. Происходят от дикого банкивского петуха. Домашние куры - наиболее многочисленный вид сельско-хозяйственной птицы. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, получают перо и пух. По характеру основной продукции породы кур делят на яйценоские, общепользовательные (мясояичные) и мясные. Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яйценоские куры - небольшого размера, быстро растут, рано созревают. К. мясояичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты - шпоры. На голове у кур и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и др. форм). У кур яйценоских пород наиболее распространен листовидный гребень, который за 2-3-м зубцом спадает набок. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: желтая, бело-розовая, черная и др. Цвет оперения разнообразный. Кур яйценоских пород весят 1,8-2,2 кг, петухи - 2,7-3,0 кг; мясояичных пород соответственно 2,5-3,0 и 3,5-4,0 кг; мясных - 3,0-3,5 и 3,5-4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30-35 г. Цыплята мясояичных пород в 70-80-суточном возрасте обычно весят на 20-30% больше, чем цыплята яйценоских пород. Бройлеры к 60-65 сут достигают 1,5-1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нем свыше 20% полноценных белков и лишь 5-7% жира. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) - 5-6 мес. Птица яйценоских пород более скороспела, чем мясояичных. Яйценоскость кур яйценоских пород 200-220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах - 220-250, рекордная - 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесенные яйца весят 40-50 г, к годовалому возрасту - 55-65 г. Яйца кур мясояичных пород мельче, чем яйценоских. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 2-3 недели, у плохих - два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать К. только в течение первого года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом снижается на 10-15% в год; в племенных хозяйствах - 2-3 года, причем на 2-3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55-60% из молодок, на 30-35% из двухлеток и на 10% из трехлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных - до трех лет. Половое соотношение в племенном стаде - один петух на 8-12 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства К. культурных пород развит слабо. Вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыпленка в среднем 21 сут. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.
Кур содержат в птичниках (на полу или в клетках). В рацион включают зерно 2-3 видов - кукурузу, ячмень и др. (65-70% от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8-12%), сухие животные корма - рыбную и мясо-костную муку (3-5%), сухие дрожжи (1-3%), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства. Основные задачи племенной работы с К. - выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.





Консультации специалистов