![]()
биология,
наука,
хордовые,
животные,
сумаховые,
растения,
паукообразные,
членистоногие,
губки,
агариковые,
грибы,
термиты,
насекомые,
псовые,
собачьи,
собаки,
кишечнополостные,
беспозвоночные,
рыбы,
толстянковые,
зайцеобразные,
полипы,
кораллы,
ботаника,
птицы,
гидроидные,
палеонтология,
зоология,
агути,
млекопитающие,
кокциды
|
АнаэробиозАнаэробиоз (от греч. an - отрицательная частица, aēr - воздух и bíos - жизнь), аноксибиоз (позднелат. oxygenium - кислород), жизнь в отсутствии свободного кислорода. Для анаэробных организмов, которые получают энергию для жизнедеятельности путём расщепления сложных неорганических (например, нитратов и сульфатов) или органических (например, углеводов) веществ, анаэробиоз - обычное условие их существования. Понятие "анаэробиоз" было введено в 1861 Л. Пастером, показавшим, что микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, гибнут в присутствии кислорода. У многоклеточных животных анаэробиоз - часто лишь временное состояние, обеспечивающее выживание в периоды отсутствия кислорода и сопровождающееся резким падением обмена веществ и переходом в неактивное состояние. У аэробных организмов также имеются анаэробные этапы в процессах обмена веществ, сопровождающихся выделением энергии. В тканях большинства многоклеточных животных анаэробное превращение углеводов идёт главным образом путём гликолиза. В быстро растущих эмбриональных клетках и в клетках опухолей анаэробные процессы выражены сильнее, чем в нормальных клетках здорового организма. Процессы анаэробного превращения (брожение, гниение) имеют большое значение в круговороте веществ в природе. |
![]() |