Авторизация / Регистрация 

Английские мясо-шёрстные овцы

Английские мясо-шёрстные овцы, породы овец с хорошими мясными качествами и полутонкой шерстью, выведены в 18-19 вв. в Англии. Делятся на три группы: длинношёрстные, короткошёрстные и горные. Наиболее распространённые длинношёрстные породы: лейстеры, бордер-лейстеры, линкольны, ромни-марши и девоны. Овцы крупные, с длинной шерстью (до 30 см), имеющей характерный люстровый блеск, настриг 4-6 кг. Из короткошёрстных пород шесть известны как даунские: соут-дауны, шропширы, гемпширы, суффольки, оксфорд-дауны и дорсеты. Из остальных короткошёрстных пород наиболее распространены: дорсеты, рейланды, кланфоресты, керри - хиллы. Шерсть длиной 6-10 см, настриг около 3 кг. Все короткошёрстные породы отличаются высокими мясными качествами. Их используют главным образом для промышленного скрещивания с другими породами с целью получения скороспелых мясных животных. Горные овцы характеризуются небольшим размером и разнообразны по качеству шерсти. Английские мясо-шёрстные овцы отличаются скороспелостью: к 3-4-месячному возрасту откормленные ягнята дают тушки до 20 кг. Мясо "мраморное", вкусное. Мясные качества сочетаются с высокой шёрстной продуктивностью и хорошо передаются по наследству. Разводят английских мясо-шёрстных овец в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и ряде стран Европы преимущественно с мягким климатом. В СССР в небольших количествах разводят ромни-маршей, линкольнов, бордер-лейстеров, гемпширов, оксфорд-даунов, суффольков и шевиотов. Используют для скрещивания с местными овцами с целью улучшения шёрстных и мясных качеств.





Консультации специалистов