![]()
тыквенные,
растения,
двукрылые,
насекомые,
чешуекрылые,
бабочки,
свиньи,
физиология,
зоология,
грибоеды,
жуки,
кишечнополостные,
голуби,
чайные,
двудольные,
молочайные,
карпозубые,
рыбы,
ботаника,
круглые черви,
эвкоммиевые,
крачки,
птицы,
жесткокрылые,
палеонтология,
ногоперые,
комары,
земноводные,
бесхвостые,
амфибии,
черви
|
ЧайотЧайот, чайота, мексиканский огурец (Sechium), род травянистых растений семейства тыквенных. Включает 1 вид - чайот съедобный (Sechium edule) - мощный многолетник с лазящим при помощи усиков стеблем длиной несколько м. Листья 5-лопастные, длиной до 20 см. Цветки желтовато-белые, однополые (растение однодомное), мужские - в кистях, женские - одиночные. Плоды крупные, весят от 100 г до 1 кг (чаще 250-500 г), с одним очень крупным семенем. Чайот возделывается в Мексике и Центральной Америке, а также на Юге США и в некоторых других странах как ценное и высокоурожайное пищевое растение; в диком состоянии неизвестен. В пищу используются незрелые плоды в свежем, тушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде, а также образующиеся на корнях крахмалистые клубни, похожие по вкусу на ямс. Молодые побеги чайота употребляют как шпинат и спаржу. Из стеблей получают материал для изготовления шляп и других плетеных изделий. |
![]() |