Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ЧЕСНОК (Allium sativum), чеснок - луковичное растение рода лук семейства лилейных. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие, xtcyjr чеснок энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Чеснок

Чеснок (Allium sativum), луковичное растение рода лук семейства лилейных. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) выполненный и ровный, высотой 60-150 см. Луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. В диком виде встречается в горах Средней Азии, на Юге Казахстана, на Кавказе, в Индии, в странах Средиземноморья. В культуре - в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, тропических районах Африки, Австралии; в СССР - почти повсеместно. Чеснок культурный разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся); существует промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. По способу выращивания различают яровой и озимый Ч. Яровой чеснок, как правило, не стрелкуется, имеет узкие листья, озимый может быть как стрелкующимся, так и нестрелкующимся, с широкими листьями. Озимый Ч. значительно урожайнее ярового, но непригоден для продолжительного хранения, яровой сохраняется до нового урожая. Культурный чеснок, в отличие от дикого, семян не дает, а образует в соцветии от 60 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и примерно такое же количество цветочных бутонов, засыхающих до их распускания. Если луковички не используют для размножения, то стрелки у Ч. обламывают вскоре после их появления из пазухи последнего листа, что увеличивает урожай подземных луковиц на 20-40%. Чеснок употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии. В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, 6,0-7,9% белковых веществ, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Острота вкуса и своеобразие запаха Ч. обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней.
В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц чеснока - настойку Ч. и аллилсат (спиртовую вытяжку), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.
В СССР районировано около 20 селекционных сортов. Культурный чеснок размножают зубками подземных луковиц или воздушными луковичками. В первый год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, на следующий год - поделившиеся на зубки луковицы. Яровой чеснок высаживают рано весной, озимый - с таким расчетом, чтобы он успел укорениться до наступления устойчивых морозов. Норма высадки около 400 тыс. зубков на 1 га (500-2500 кг/га). Схемы посадки: однострочная, двух- или трехстрочная ленточная с расстоянием между строчками в ленте 20 или 40 см. При избыточном увлажнении Ч. выращивают на гребнях или грядах. Средний урожай 50-80 ц с 1 га. Наиболее опасный вредитель чеснока - стеблевая нематода.





Консультации специалистов