Авторизация / Регистрация 

Чечевицы

Чечевицы (Carpodacus), род птиц семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела до 22 см. В окраске самцов характерны розовый и красный цвета, самки буровато-серые. Около 20 видов, распространены главным образом в Центр. Азии, 1 вид проникает в Европу и 3 вида в Северной Америке. В СССР 5 видов: обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus), сибирская чечевица (Carpodacus roseus), большая чечевица (Carpodacus rubicilla), большая арчовая чечевица (Carpodacus grandis) и малая арчовая Ч. (Carpodacus rhodochlamys). Обитают в зарослях кустарников и на опушках леса как на равнинах, так и высоко в горах. Обыкновенная чечевица совершает дальние перелеты, прочие кочуют или спускаются к подножиям гор в зимнее время. В кладке 3-6 яиц, насиживают 13-14 сут. Питаются семенами, ягодами, иногда насекомыми.





Консультации специалистов