Авторизация / Регистрация 

Чумиза

Чумиза (Setaria italica maxima), однолетнее культурное растение рода щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заостренные, длина 25x65 см. Соцветие - колосовидная метелка, плод - зерновка. Культивируется в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; в СССР - в БССР, УССР, в среднеазиатских республиках, Казахской ССР, Грузинской ССР, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Возделывается чумиза на небольших площадях. Используется как продовольственная (крупа, мука) и кормовая (зерно, сено и зеленый корм) культура. Чумиза - засухоустойчива, требовательна к теплу. Хорошо растет на черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Семена начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы чувствительны к заморозкам. По длине вегетационного периода различают сорта: ранние (100-110 сут), средние (110-130 сут) и поздние (свыше 130 сут). На зерно высевают широкорядным способом с междурядьями 45-60 см, на укос - сплошным рядовым. Норма высева при широкорядном посеве 10-12 кг/га, при сплошном - 14-20 кг/га. Глубина заделки семян 2,5-4,5 см. Применяют смешанные посевы чумизы с викой, клевером и другими бобовыми культурами. На зерно убирают в фазе восковой или начале полной спелости, на сено - в начале выбрасывания метелки, на зеленый корм - на 1,5-2 недели раньше. Урожай с 1 га: зеленой массы 250-300 ц, сена 50-70 ц, зерна 15-30 ц. В 100 кг зеленой массы 17,5 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина, в 100 кг сена - 55 кормовых единиц и 5,4 переваримого протеина. Зеленую массу, сено и силос чумизы скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, зерно - всем сельско-хозяйственным животным.





Консультации специалистов