Авторизация / Регистрация 

Чуфа

Чуфа, земляной миндаль (Cyperus esculenthus), многолетнее травянистое растение семейства осоковых. В первый год вегетации формирует до 240 пучков листьев и до 400 подземных побегов с клубеньками (до 1000 на одном растении) на концах. Листья чуфы (от 3 до 12 в пучке) сидячие, длинные (до 80 см), узкие (5-10 мм). Цветки мелкие, в пазухах верхних листьев, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод - орешек. Распространена в Египте, Италии, Испании, странах тропической и Южной Африки, М. Азии; в СССР - в Закавказье и Поволжье. Основной район промышленного возделывания - Испания; в СССР - в коллекционных и опытных посевах. Возделывают чуфу как однолетник. Вегетационный период - 110-120 сут. Лучшие почвы - супеси, легкие суглинки, черноземы; непригодны - засоленные и заболоченные. Размножают чуфу клубеньками или рассадой. Урожай клубеньков 20-30 ц с 1 га, при орошении 40-50 ц. В клубеньках 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белковых веществ. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, вареными, используют для приготовления кондитерских изделий, напитков, суррогата кофе и какао, получения пищевого масла. Скошенную зеленую массу можно скармливать животным и силосовать.





Консультации специалистов