Авторизация / Регистрация 

Цветоводство

Цветоводство, отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием цветочно-декоративных растений для получения цветов на срезку, высадки их в садах, парках, скверах, для внутреннего украшения помещений. В зависимости от назначения и состава растений различают цветоводство открытого и закрытого (теплицы, оранжереи, парники) грунта. В открытом грунте возделывают приспособленные к местным условиям многолетние и однолетние цветочные культуры (флоксы, пионы, ирисы, анютины глазки, шалфей, лобелию, петунию и др.). В закрытом грунте выращивают теплолюбивые растения (розу, гвоздику, цикламен), комнатные растения (пальмы, кактусы, алоэ, аспарагусы), проводят зимнюю выгонку сирени, тюльпанов и др.
Ц. занимаются с глубокой древности. Священные рощи Древней Греции изобиловали розами, гвоздиками, нарциссами, лилиями, маками, маргаритками, примулами и др. цветочными растениями. Садовники Древнего Египта и Месопотамии в течение всего года выращивали розы, ландыши, маки; в папирусах упомянуты любимые цветы египтян - лотос, лилия, мирта, резеда. В Древнем Риме увлечение декоративными садами с красивоцветущими растениями (розами, крупноцветным левкоем, гвоздикой и др.) было очень велико. Римляне ввозили цветы из Греции, Египта, Карфагена и Индии.
В Древней Руси цветниками славились монастырские сады, сады князей и бояр, называвшиеся "раем" или "райгородами". Много цветов было в усадьбе основателя Москвы Юрия Долгорукого. В саду Московского Кремля в 16-17 вв. выращивали махровые пионы, белые и желтые лилии, алые мальвы, желтые и лазоревые ирисы, тюльпаны, нарциссы и др. цветочные растения. С 17 в. в Москве известны махровые розы. В начале 18 в. в России стали создавать архитектурные сады и парки с цветниками - Летний сад (1704) в Петербурге, сады Петергофа (1714-25), позднее парки в Царском Селе, в крупных подмосковных имениях - Архангельском, Останкино и др., а в 18-19 вв. - и за пределами Петербурга и Москвы (например, Алупкинский и Ливадийский парки на Южном берегу Крыма). Крупное любительское цветоводство было сосредоточено в основном в помещичьих и городских усадьбах; промышленным Ц. и продажей цветов и их семян занимались в России главным образом иностранные фирмы.
За годы Советской власти цветоводство достигло значительных успехов. Этому способствовал ряд постановлений партии и правительства, связанных с реконструкцией и благоустройством городов, промышленных центров, рабочих поселков, сельских населенных пунктов, с развитием озеленения и садово-паркового строительства. В 1950-70 созданы крупные оранжерейно-тепличные комбинаты, цветоводческие хозяйства (в Москве, Ленинграде, Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике, Сибири и др.), выращивающие цветы на срезку, рассаду, семенной и посадочный материал. Промышленным Ц. занимаются многие овощные тепличные комбинаты, а также колхозы и совхозы. На многих промышленных предприятиях созданы "зеленые цехи", в которых выращивают цветочно-декоративные растения для внутризаводского озеленения. Значительно расширилась работа по селекции цветочных растений. Получено много новых сортов; некоторые из них были отмечены золотыми и серебряными медалями на международных выставках. Больших успехов добились селекционеры, создавшие новые сорта роз (И. П. Ковтуненко, И. И. Штанько), сирени (Л. А. Колесников) и др. цветочно-декоративных растений. В 1957 было организовано государственное сортоиспытание цветочно-декоративных культур в РСФСР, а в 1964 - в общесоюзном масштабе. В 1975 на сортоучастках Государственной комиссии по сортоиспытанию сельско-хозяйственных культур была дана оценка 2353 сортам, районировано 836 сортов.
Особенно много было сделано для развития цветоводства в 9-й (1971-75) пятилетке. В основном определилась сеть хозяйств, занимающихся Ц., и их специализация, значительно изменен и расширен ассортимент цветочных растений, освоен выпуск теплиц с автоматическим регулированием температуры и влажности воздуха. Совершенствовалась технология выращивания цветочно-декоративных культур, что дало возможность увеличить выход цветов с 1 м2 в 1,5-2 раза (по сравнению с 1970), например к 1976 выпуск срезанных роз с 1 м2 увеличен до 140 шт. Производство цветочных семян, которые в основном выращивают совхозы объединения "Союзсортсемовощ", за 1965-75 возросло в 8 раз (в 1975 заготовлено 751,6 ц). В ряде хозяйств внедрена новая технология выращивания гладиолусов на срезку в осенне-зимний период, позволяющая получать с 1 м2 защищенного грунта 120-150 шт. (вместо 70-80 шт.) цветов. Наиболее развито промышленное цветоводство в РСФСР, Прибалтике, на Украине, в республиках Средней Азии.
В РСФСР цветоводческие хозяйства объединения "Цветы" - основные поставщики посадочного материала цветочных растений для озеленения городов республики, а также срезанных цветов для продажи населению. В 9-й пятилетке совхозы объединения ежегодно выращивали около 0,5 млн. саженцев роз, до 4,5 млн. укорененных черенков гвоздики, до 23 млн. луковиц тюльпанов, нарциссов и др., 35 млн. шт. цветов для срезки. В хозяйствах построено свыше 1,2 млн. м2 оранжерей и теплиц, созданы новые цветочные комбинаты, что позволит выпускать больше цветочной продукции зимой. Только в Москве выращено 214,6 млн. шт. цветов, в том числе 104,8 млн. в закрытом грунте. Ежегодно на цветники в садах, парках, скверах столицы высаживают более 50 млн. шт. цветочной рассады. Ц. в РСФСР занимаются также хозяйства и научно-исследовательские учреждения министерства сельского хозяйства.
Цветоводы Латвии в 9-й пятилетке продали населению более 100 млн. шт. цветов, в основном роз, гвоздик, гладиолусов, цикламенов. Большинство их выращено в закрытом грунте. В 1971-75 построено 45 тыс. м2 теплиц для выращивания цветов и декоративно-лиственных растений. Выделены хозяйства (в Риге, Тукумсе, Лиепае), специализирующиеся на размножении луковичных культур - нарциссов и тюльпанов.
Основные задачи цветоводства в 10-й (1976-80) пятилетке: увеличить производство цветов, улучшить их ассортимент (путем выведения новых сортов и введения в культуру растений дикорастущей флоры) и качество семенного и посадочного материала; ликвидировать сезонность поступления цветочной продукции; уменьшить себестоимость продукции за счет механизации посадки и ухода за растениями, особенно в защищенном грунте, и др. Научной работой в области Ц. в СССР занимаются научно-исследовательские институты плодоводства и садоводства, в которых созданы специальные отделы, ботанические сады (например, Главный ботанический сад АН СССР, Никитский ботанический сад), Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Панфилова, Станция декоративного садоводства, Московская сельско-хозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, специализированные совхозы (например, "Южные культуры" и "Цветы Кубани" в Краснодарском крае). Большую работу проводят секции обществ охраны природы, цветоводы-любители. Издается журнал "Цветоводство".
За рубежом цветоводство развито во многих странах, особенно в европейских. В ФРГ, Нидерландах, Италии, Франции, Болгарии, Дании, Польше, ГДР и др. Ц. составляет важную отрасль экономики, а его продукция является предметом экспорта. Например, Нидерланды, специализирующиеся на производстве луковиц тюльпана, гиацинта, нарцисса, ежегодно выращивают их более 2 млрд. шт. и около 850 млн. шт. экспортируют (1970). В ФРГ производят более 94 млн. шт. срезанных роз и 113 млн. шт. гвоздик (основные культуры), в Нидерландах соответственно 1170,5 млн. и 354,5 млн., Дании - 52,4 млн. и 16 млн. (1970). Большое внимание цветоводству уделяется также в Японии, США, Индии, Мексике и др.





Консультации специалистов