Авторизация / Регистрация 

Цветочные осы

Цветочные осы, мазарины (Masarinae), подсемейство одиночных ос семейства складчатокрылых (Vespidae); ранее выделялось в самостоятельное семейство мазарид. Плохо изучены. Цветочные осы - преимущественно мелкие формы, длина тела редко свыше 1 см, брюшко полосатое. Питаются нектаром и пыльцой цветковых растений; в отличие от пчел, пыльцу переносят в зобу. Самки строят одиночные гнезда (с одной, иногда несколькими изолированными ячейками) в земле или на ветвях, обычно из цементированной выделениями слюнных желез глины или смеси глины с песком. В ячейку гнезда самка откладывает яйцо, заполняет ее смесью пыльцы и нектара и запечатывает. Личинка цветочной осы развивается в течение нескольких месяцев, затем плетет внутри ячейки плотный кокон (окукливается). Жизненный цикл до 2 лет. Около 100 видов, распространенных преимущественно в пустынных зонах земного шара. В СССР цветочные осы встречаются на Юге Европейской части, в Закавказье и Средней Азии.





Консультации специалистов