Авторизация / Регистрация 

Цесарки

Цесарки (Numididae), семейство птиц отряда куриных. Длина тела 30-75 см. Сложение плотное, ноги сильные. Голова и часть шеи голые. Оперение однотонно черное или cepoe со светлыми крапинками или полосами. 4 рода с 7 видами. Населяют Африку к Югу от Сахары и о. Мадагаскар; видимо, завезены на Юго-Западе Аравии и на Коморские острова. Обитают в саваннах, зарослях кустарников и лесах. Стайные птицы, держатся на земле, ночуют на деревьях. В кладке 7-20 яиц. Пища - семена, побеги, луковицы, насекомые и др. беспозвоночные. Объект охоты.
Цесарка домашняя, происходит от обыкновенной цесарки (Numida meleagris), обитающей в Западной Африке. Одомашнена впервые в Древней Греции и Риме. У домашней цесарки длинное, овальное, горизонтально поставленное туловище, у самцов слегка приподнятое. На почти голой голове - кожистый гребень с костной (более развитой у самцов) основой и бело-красные сережки. Над крючковатым клювом перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета. Крылья закругленные, хвост короткий, опущенный. Плюсны высокие, без шпор, серые или розовые. Оперение серое, голубое, белое, с округлыми блестяще-белыми пятнами, выделяющимися даже у белых Ц. У цесарят обычно коричневый пух, более светлый на животе. Цесарки очень подвижны, могут летать и быстро бегать, пугливы, трудно уживаются с другими птицами. Взрослые хорошо переносят холод, неприхотливы к условиям содержания, молодняк боится сырости и сквозняков. Разводят цесарок для получения мяса. Половая зрелость наступает в 6-8 мес, в хозяйствах используют 2-3 года. В стаде на 4-6 самок оставляют одного самца. Взрослые самцы весят около 2 кг, самки - 1,8 кг, бройлеры к 70-75-суточному возрасту - около 1 кг. Мясо молодых Ц. нежное, по вкусовым качествам напоминает дичь. Яйценоскость 70-120 яиц в год. Яйца грушевидные, светло-коричневые, с толстой прочной скорлупой, весят 42-45 г; отличаются высоким содержанием каротиноидов в желтке, долго хранятся, не теряя пищевой ценности. Инкубация яиц продолжается 28 сут.
Взрослых цесарок содержат в птичниках на глубокой подстилке с ограниченными выгулами (зимой) или под навесами с зелеными выгулами (летом); несушек - также в клетках. Цесарят-бройлеров можно выращивать в птичниках на полу или в клетках. Кормят птицу 3-4 раза в сутки, в основном комбикормом; используют также зеленые корма, травяную муку, минеральные, белковые и др. добавки. Рацион Ц.-несушек должен содержать 16-18% сырого протеина и 3000 ккал/кг обменной энергии, рацион бройлеров с 45-суточного возраста до конца откорма - 20% сырого протеина и 3050 ккал/кг обменной энергии. Цесарки более устойчивы к инфекционным и инвазионным заболеваниям, чем др. сельско-хозяйственные птицы. Наиболее опасны для них трихомоноз, чума, гетеракидоз.
Ведущее цесарководческое хозяйство в СССР - Тонгучинское Новосибирской области Разведением Ц. занимаются также птицесовхозы "Прохладное" Кабардино-Балкарской АССР, "Прииртышский" Омской обл., "Каргатский" Новосибирской обл.; птицефабрики - Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Омск), Туймазинская Башкирской АССР и др.
Промышленное значение цесарководство имеет во Франции, Венгрии, Италии, Великобритании, США, Австралии. Во многих странах в больших количествах их разводят любители.
Известны гибриды цесарки с курами, фазанами, индейками; все гибриды бесплодны.





Консультации специалистов