![]()
растения,
зоология,
трубконосые,
птицы,
биология,
сложноцветные,
физиология,
воробьиные,
скворцы,
кокциды,
насекомые,
скаты,
рыбы,
рептилии,
пресмыкающиеся,
первичнобескрылые,
циномориевые,
бурачиковые,
сростночелюстные,
бобовые,
ботаника,
дятлообразные,
ветеринария,
карпозубые,
зеленые водоросли,
злаки,
чистиковые,
лилейные,
фиалковые,
кутровые,
губоцветные
|
Цитрусовые культурыЦитрусовые культуры, группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (также иногда называемых цитрусами). В мировом плодоводстве выращивают около 28 видов: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, цитрон, лайм и др. Плоды цитрусовых культур отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин (провитамин А). Их используют в свежем виде как фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликеры, применяют в кулинарии; из кожицы, цветков и листьев получают эфирное масло (содержание его 2-3,5%) для парфюмерной и пищевой промышленности. Из цитрусовых культур наиболее распространены апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон. Основные площади в США, Китае (южный и центральный районы), Японии, Индии, Пакистане, Австралии, странах Средиземноморья. Мировое производство плодов (млн. т): 24,5 в 1961-65, 34,9 в 1970, 39,7 в 1975. |
![]() |