Авторизация / Регистрация 

Цокоры

Цокоры (Myospalax), род грызунов подсемейства хомяков. Длина тела 15-27 см, хвоста 3-7 см. Наружное ухо отсутствует, глаза очень маленькие. Когти на передних конечностях увеличены, приспособлены для рытья. Окраска однотонная, буроватых и пепельно-серых оттенков, остевые волосы не развиты. 5 видов. Распространены цокоры на Юге Сибири, в Центральной и Восточной Азии. В СССР 2 вида, населяют Юг Западной Сибири, Алтай, Забайкалье, Приморье. Обитают в равнинных и горных степях. Ведут подземный образ жизни, роют сложноустроенные норы глубиной до 3 м. Питаются цокоры подземными частями растений. Местами вредят сельскому хозяйству. Шкурки заготавливаются (второстепенная пушнина).





Консультации специалистов