Авторизация / Регистрация 

Хитин

Хитин (франц. chitine, от греч. chiton - одежда, кожа, оболочка), природное соединение из группы полисахаридов; основной компонент наружного скелета (кутикулы) членистоногих и ряда др. беспозвоночных, входит также в состав клеточной стенки грибов и бактерий. Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жесткость клеток. Термин "хитин" предложен французским ученым А. Одье, исследовавшим (1823) твердый наружный покров насекомых. Хитин состоит из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой b-(1 R 4)-гликозидными связями.
Молекулярная масса может достигать 260 000. Не растворяется в воде, разбавленных кислотах, щелочах, спирте и др. органических растворителях, растворяется в концентрированных растворах солей (тиоцианат лития, кальция), разрушается в концентрированных растворах минеральных кислот (при нагревании). В природных источниках Х. всегда ассоциирован с белками. По строению, физико-химическим свойствам и биологической роли хитин аналогичен целлюлозе растений.
Биосинтез хитина в организме происходит при участии донора - остатка N-ацетилглюкозамина-уридиндифосфат-М-ацетил-глюкозамина и акцепторов - хитодекстринов с участием ферментной гликозилтрансферазной системы, связанной с внутриклеточными мембранами. Биологическое расщепление Х. вплоть до свободного N-ацетилглюкозамина осуществляет фермент хитиназа, найденный у ряда бактерий, среди пищеварительных ферментов почвенных амеб, некоторых улиток, дождевых червей, а также у ракообразных в период линьки. При отмирании организмов хитин и продукты его расщепления превращаются в почве и морских илах в гуминоподобные соединения и способствуют накоплению азота в почве.





Консультации специалистов