Хлопчатник
Хлопчатник (Gossypium), род многолетних растений семейства мальвовых. Деревья, кустарники, травы. В роде 35 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Америки, Африки, Австралии. Выращивают как прядильные растения культурные формы в основном 4 видов: хлопчатник африкано-азиатский, травянистый, гуза (Gossypium herbaceuin) - в странах Азии, заменен или заменяется более ценными сортами др. видов; хлопчатник индокитайский, древовидный (Gossypium arboreum) - в Индии, Пакистане, Бангладеш, Бирме, Китае и др.; хлопчатник мексиканский, обыкновенный, упланд (Gossypium hirsutum) - в СССР, США, Бразилии, Мексике и др. главных хлопкосеющих странах; хлопчатник перуанский (Gossypium barbadense) - в APE (сорта египетского хлопчатника), Судане, СССР (сорта советского тонковолокнистого Х.), США (сорта типа си-айленд) и др. Дикие виды: G. anomalum и Gossypium capitis-viridis произрастают в саваннах Африки, G. stocksii и Gossypium areyasianum - в Аравии, G. davidsonii и G. trilobum - эндемики Северной Америки, Gossypium sturtii и G. robinsonii - из Австралии, и др.
Ботаническое описание. Корневая система культурных форм хлопчатника - мощная, стержневая, проникает в почву до 2,4-2,6 м, но основная масса активных корней расположена в слое 0-50 см. Стебель прямой, ветвящийся, высотой 70-200 см. Из пазух его нижних листьев развиваются прямые и удлиненные ростовые (моноподиальные) ветви, из пазух верхних листьев (обычно с 3-6-го узла) - коленчато-изогнутые плодовые (симподиальные) ветви с одним (предельный тип) или несколькими (непредельный тип) междоузлиями разной длины - укороченными, средними, длинными и очень длинными, из которых формируются 8-10 и более цветочных почек. На ростовых ветвях появляются плодовые ветви 2-го порядка. У некоторых сортов цветочные почки располагаются непосредственно на главном стебле. Листья очередные, тонкие или кожистые, преимущественно зеленые (могут быть желто-зеленые и красноватые), 3-7-лопастные, с прилистниками; нижние - овально-сердцевидные, без прилистников. Цветок обоеполый, крупный, с 5 кремовыми, желтыми или белыми (у некоторых видов с красным пятном) лепестками; окраска лепестков меняется при увядании, становясь оранжевой, красной, лиловой. Тычинки сросшиеся в колонку, пестик 3-5-лопастной, завязь 3-5-гнездная. Плод - коробочка диаметром 1,5-4,5 см, с 25-35 семенами, раскрывается 3-5 створками. Семя яйцевидной или грушевидной формы, длина 0,6-1,5 см и диаметром в широкой части 0,5-0,8 см; покрыто длинными преимущественно белыми волосками, используемыми в качестве волокна (есть формы с цветным волокном - коричневым, зеленоватым и др.), и часто коротким подпушком, или линтом; 1000 семян весит 80-160 г.
Биологические особенности. Вегетационный период хлопчатника 110-145 сут. Всходы появляются на 7-10-е сут после посева, первая плодовая ветвь - на 35-40-е сут после всходов, еще через 25-30 сут раскрывается первый цветок (цветет один день) и через 50-60 сут - первая коробочка. Хлопчатник - теплолюбивое растение. За период вегетации для него нужна сумма среднесуточных температур 2000-3000 °С. Семена прорастают при температуре 14-16 °С, всходы погибают при 1-2 °С, оптимальная температура для роста и развития 25-30 °С. Снижение ее до 17 °С и увеличение свыше 40 °С угнетает культуру (опадают бутоны, цветки и коробочки). Х. требователен к условиям увлажнения, питания и освещения. Транспирационный коэффициент его в условиях Средней Азии в среднем 600-800. За вегетационный период хлопчатник потребляет 6-8 тыс. м3/га воды. Среднесуточный расход воды хлопковым полем (в м3/га); до цветения 32,5-62,5, в начале цветения 80, в период массового цветения и плодообразования 97,5-105, в начале созревания коробочек 47,5. Средний вынос питательных веществ на 1 т хлопка-сырца (волокно, не очищенное от семян) около 45 кг N, 16 кг P2O5 и 48 кг K2O. Наибольшее количество азота, фосфора и калия хлопчатник потребляет в период бутонизация - плодообразование. Лучшие почвы - легкие суглинистые сероземы. Засоленные почвы малопригодны для выращивания Х., их предварительно мелиорируют. Дикие и полудикие формы культивируемых видов - относительно засухоустойчивые кустарники или небольшие деревья (от 1 до 12 м), с тонкими плодовыми ветвями, мелкими листьями, цветками, коробочками и семенами; волокно редкое и короткое, почти всегда бурого или сероватого цвета.
Хозяйственное значение. Хлопчатник - одна из основных технических культур. В мировом производстве текстильного волокна хлопок занимает более 50%. Хлопковое волокно (выход его из хлопка-сырца 25-40%) перерабатывают в пряжу, которую используют для изготовления различных тканей, в том числе технических, а также корда для автопокрышек, сетей и ремней, обмотки для проводов. Хлопковое масло (в семенах его 22-29%) употребляют в пищу, из него изготавливают маргарин, глицерин, мыло, стеарин, смазочные материалы. Отходы, получаемые при очистке семян и в маслобойной промышленности, применяют для производства целлюлозы, спирта, лаков, линолеума, кинопленки, картона, изоляционных материалов. Жмых и шрот скармливают скоту, мука из них после удаления алкалоида госсипола (ядовит) может быть использована для извлечения пищевого белка. Из листьев Х. получают уксусную, яблочную, лимонную и др. органические кислоты, стебли пригодны для изготовления строительных теплоизоляционных плит. Хлопчатник- хороший медонос (медопродуктивность 1 га посева - до 300 кг меда).
Вредители хлопчатника: озимая и хлопковая совки, хлопковые тли, карадрина, паутинный клещ. Болезни: вилт, корневая гниль, гоммоз.