Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ХУРМА (Diospyros), хурма - род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. Деревья или кустарники с простыми вечнозелеными или опадающими листьями, [ehvf хурма энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Хурма

Хурма (Diospyros), род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. Деревья или кустарники с простыми вечнозелеными или опадающими листьями. Плод - мясистая 2-10-семянная ягода. Распространены главным образом в Юго-Западной Азии. Около 200 видов; в СССР 3 вида. Хурма кавказская (Diospyros lotus) - дерево высотой до 16 м. Листья цельные, продолговатые, сверху темно-зеленые, глянцевые. Цветки двудомные или полигамные, очень мелкие, пазушные. Плоды круглые, диаметром до 2 см, желто-оранжевые, съедобные. В сушеном виде содержат более 40% Сахаров и 0,5% яблочной кислоты. Урожай плодов до 80 кг с дерева. Хороший подвой для хурмы восточной. В СССР произрастает в диком виде и в культуре на Кавказе и в Средней Азии. Хурма виргинская (Diospyros virginiana) - дерево высотой 20-25 м, двудомное. Листья яйцевидные или овальные, длина 8-14 см, сверху глянцевые, темно-зеленые. Цветки однополые, мелкие, бесцветные. Плоды шаровидные или конические, диаметром 2-5 см (до 25 г), желтые с загаром, очень вкусные, содержат 40% Сахаров, 0,88% белковых веществ и 0,5% яблочной кислоты. Используются в свежем виде (после полного вызревания), для переработки на повидло, спирт; идут на сушку. Урожай до 300 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Х. виргинская переносит кратковременные понижения температуры до -30 °С. Основной возделываемый вид хурма восточная (Diospyros kaki) - дерево высотой 8-12 м, двудомное или однодомное. Листья овальные, очередные, темно-зеленые, крупные, кожистые, опушенные с нижней стороны, перед опаданием краснеют. Цветки мужские - мелкие в пучках, женские и обоеполые - одиночные, светло-зеленые. Плоды - крупные мясистые различной формы, диаметром до 8 см, оранжево-желтые или томатно-красные. Мякоть зрелых плодов желеобразная, кремовая, желто-прозрачная, темно-красная или бурая. Недозрелые плоды многих сортов сильно вяжущего вкуса. Родина - Китай; распространена также в Японии. В плодоводстве США, Италии, Испании, Австралии и стран Южной Америки имеет второстепенное значение. В СССР выращивают в Западной и Восточной Грузии, Азербайджане, на побережье Черного моря в Краснодарском крае, в южных районах Крыма, Узбекской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР. Выносит морозы до -20 °С. Требовательна к почвам. Лучшие сорта для употребления в свежем виде: Хачиа, Сидлис (таннидный, среднеспелый; плоды постоянно светло-мясые), Хиакуме (среднеспелый, "корольковый"), Зенджи-мару (раннеспелый, "корольковый"), Джиро (бестаннидный, позднеспелый) и др. Свежие плоды после полного созревания содержат 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, 40 мг % витамина С, железо и др. ценные микроэлементы, являются прекрасным десертом, хранятся в холодильнике 6 месяцев и более. В зеленых плодах и листьях много дубильных веществ. Урожай до 250 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Размножают хурму стратифицированными семенами, чаще - прививкой.





Консультации специалистов