![]()
ботаника,
фазановые,
птицы,
кисличные,
растения,
физиология,
зоология,
лошади,
биология,
барбарисовые,
черви,
змееголовые,
рыбы,
животные,
крушиновые,
ветеринария,
бобовые,
брусничные,
губоцветные,
генетика,
сложноцветные,
млекопитающие,
неполнозубые,
иглокожие,
беспозвоночные,
злаки,
наука,
офиуры,
капуцины,
обезьяны,
приматы
|
УвологияУвология (от лат. uva - виноград и ...логия), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда (их механических составе и механических свойствах) как сырья для пищевой промышленности. Термин "увология" и методика увологического описания сортов винограда предложены советским ученым Н. Н. Простосердовым. Основное положение увологии заключается в том, что хозяйственно-технологические свойства винограда определяются особенностями сорта, природными условиями и способами его выращивания. Изучение механического состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод - соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механических свойств ягод дает возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость ягод раздавливанию. Увология включает также изучение химического состава ягод винограда, динамику их созревания и органолептическую оценку сорта. У. дополняет ампелографию (науку о видах и сортах винограда) и помогает выявить способы наилучшего и наиболее полного хозяйственного использования различных сортов винограда. На основании данных увологии в пищевой промышленности разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки. |
![]() |