![]()
лошади,
ботаника,
ужи,
змеи,
пресмыкающиеся,
черепахи,
рептилии,
зоология,
злаки,
растения,
сумаховые,
росянковые,
мареновые,
жесткокрылые,
жуки,
насекомые,
парнокопытные,
животные,
физиология,
тыквенные,
рогульниковые,
двудольные,
насекомоядные,
маслиные,
мхи,
печеночные,
рыбы,
окунеобразные,
биология,
грифы,
хищные птицы
|
УвологияУвология (от лат. uva - виноград и ...логия), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда (их механических составе и механических свойствах) как сырья для пищевой промышленности. Термин "увология" и методика увологического описания сортов винограда предложены советским ученым Н. Н. Простосердовым. Основное положение увологии заключается в том, что хозяйственно-технологические свойства винограда определяются особенностями сорта, природными условиями и способами его выращивания. Изучение механического состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод - соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механических свойств ягод дает возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость ягод раздавливанию. Увология включает также изучение химического состава ягод винограда, динамику их созревания и органолептическую оценку сорта. У. дополняет ампелографию (науку о видах и сортах винограда) и помогает выявить способы наилучшего и наиболее полного хозяйственного использования различных сортов винограда. На основании данных увологии в пищевой промышленности разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки. |
![]() |