Авторизация / Регистрация 

Удавы

Удавы, ложноногие (Boidae), семейство пресмыкающихся отряда змей. По бокам анального отверстия имеются когтевидные остатки задних конечностей (лучше выражены у самцов). Есть рудименты таза и бедренной кости. Зубы сидят на верхнечелюстной, зубной, крыловидной, небной, а иногда и межчелюстной костях. Зрачок вертикальный. Легких у большинства удавов два, правое значительно длиннее левого. К удавам относятся наиболее крупные из современных змей (сетчатый питон, анаконда) длина до 10 м. Окраска разнообразная, часто с пестрым рисунком. Распространены преимущественно в жарком поясе, включая острова Тихого океана. Большинство видов обитает в лесах, некоторые - в степях и пустынях. Одни живут на деревьях, другие (анаконда) в воде, третьи (удавчики) в почве. Как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды. Нападая на добычу (главным образом на различных млекопитающих и др. позвоночных), У. впиваются в нее зубами и одновременно обвивают кольцами тела и душат (отсюда название). Крупные удавы (питоны) могут заглатывать кабанов и оленей; известны случаи нападения на человека. В тропиках У. добывают ради кожи, идущей на изготовление различных изделий, и съедобного мяса. 80 видов, объединяемых в 4 подсемейства. Подсемейство собственно удавов (Boinae) объединяет 15 родов, из которых 10 распространены в Западном полушарии, 2 на Мадагаскаре и прилежащих островах, 1 на Новой Гвинее и некоторых океанических островах, 1 в Юго-Западной, Центральной и Средней Азии и 1 в Юго-Восточной Европе.





Консультации специалистов